Власти Черногории согласились выпустить из страны россиян

Фото: © Martin Siepmann, globallookpress.com
15:40 18 Марта 2020г.
Опубликовано 15:40 18 Марта 2020г.

В стране находится около двух тысяч граждан РФ


Власти Черногории заверили посольство России в этой стране, что не будут препятствовать вывозу российских туристов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря дипломатической миссии Кирилла Киржу.

«Имеется принципиальное согласие черногорской стороны на организацию возвращения российских граждан самолетами российских авиакомпаний. Черногорской стороне переданы предоставленные авиакомпаниями списки граждан, имеющих на руках билеты на возвращение в Россию. Надеемся на оперативное согласование сроков, при этом понимаем, что страна живет в условиях чрезвычайных мер», - сказал Киржа.

«Буквально только что мы отправили вторую партию наших сотрудников для обеспечения российских граждан водой и всем необходимым», - добавил дипломат.

Он также отметил, что как минимум у одного россиянина проблемы со здоровьем. «В этой связи дипломаты находятся в постоянном контакте с министерством здравоохранения страны и муниципальными властями для решения данного вопроса», - сообщил Киржа.

Ранее авиакомпания «Аэрофлот» и ее «дочка», авиаперевозчик «Победа» заявили, что не могут вернуть в Россию своих пассажиров из-за отсутствия разрешения властей Черногории. У «Аэрофлота» в аэропорту Тивата находится более 100 пассажиров, у «Победы» - около тысячи. Разрешением ситуации занимаются Министерство иностранных дел РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта.

Комментируя ситуацию, официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала ее критической. Она отметила, что Подгорица хочет переложить на Москву ответственность за эвакуацию своих граждан, находящихся в РФ. По ее словам, в Черногории находятся примерно 1,8 тысячи граждан РФ.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?