70% жителей России: в Кремле прокомментировали слова Путина о среднем классе

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
19:59 18 Марта 2020г.
Опубликовано 19:59 18 Марта 2020г.

Вопрос о сумме, которую нужно получать, чтобы достойно жить в России, пресс-секретарь президента посоветовал переадресовать правительству 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова российского лидера Владимира Путина о том, что 70% жителей РФ относятся к среднему классу.

По словам официального предвставителя Кремля, существует несколько принципиально разных методик определения среднего класса. Журналисты обратили внимание Пескова, что президент, определяя средний класс, сослался на методику Всемирного банка. Однако, согласно определению банка, российским средним классом является домохозяйство, уровень потребления которого в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности. Также обозреватели отметили, что потребление определяют расходы на товары и услуги, тогда как президент, по их словам, говорил именно про доходы.

«Нужно разобраться. Мы обязательно это проверим. Я сейчас не могу с ходу ответить, но это интересное замечание, мы обязательно это проверим», — ответил на это Песков.

Вопрос же о том, сколько денег нужно ежемесячно получать, чтобы достойно жить в России, пресс-секретарь президента переадресовал правительству. «Мы не можем в Кремле определить эту сумму, - заявил он. – Эта сумма рассчитывается на основе целого множества параметров».

Ранее в среду, 18 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин причислил к среднему классу всех россиян, доходы которых в полтора раза превосходят минимальный размер оплаты труда. В России, пояснил он, минимальный размер оплаты труда установлен на отметке в 11 тысяч рублей, а значит – доходом среднего класса можно считать 17 тысяч рублей на человека. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — заявил глава государства.

Также Путин отметил, что «средний класс в каждой стране разный», а потому, по его мнению, нельзя сравнивать уровень жизни отечественных «середняков» с уровнем жизни представителей аналогичной прослойки населения во Франции, Германии или США. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.