ВОЗ объявила о старте тестирования вакцины от COVID-19

Фото: © Chen Junxia, globallookpress.com
20:30 18 Марта 2020г.
Опубликовано 20:30 18 Марта 2020г.

Скоординированные усилия ученых из разных стран позволили создать препарат всего за 60 дней, но его проверка и подготовка к производству могут занять около года 


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил в среду, 18 марта о начале тестирования вакцины от коронавируса нового типа.

«Началось первое испытание вакцины, всего через 60 дней после того, как была исследована генетическая последовательность коронавируса. Это невероятное достижение», – заявил Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве

Глава ВОЗ не сообщил, где именно создан препарат, однако подчеркнул, что успех стал возможен благодаря скоординированным усилиям ученых со всего мира. «Мы благодарим исследователей по всему миру, которые собрались вместе для того, чтобы системно подойти к оценке экспериментальной терапии», – приводит его слова «Интерфакс».

Гебрейесус также сообщил, что к исследованию препарата присоединились специалисты из Аргентины, Бахрейна, Канады, Франции, Ирана, Норвегии, Южной Африки, Испании, Швейцарии и Таиланда.

Это уже не первое заявление о создании прототипа вакцины. 24 февраля посол КНР в России Чжан Ханьхуэй рассказал, что в китайские специалисты создали вакцину, которая позволяет сформировать иммунитет к коронавирусу. Два дня спустя вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что российские специалисты получили штамм вируса и создали пять прототипов вакцины. 17 марта глава департамента науки и техники при министерстве образования КНР Лэй Чаоцзы заявил, что тестирование китайской вакцины начнется в конце апреля. Над созданием препарата также работают американские и европейские фирмы и научно-исследовательские институты. Власти Великобритании объявили набор волонтеров, которые за 100 фунтов в день позволят себя заразить наименее опасными штаммами COVID-19.

Однако разработка вакцины, только часть дела, и далеко не самая трудозатратная, отмечают обозреватели. Ранее эксперты ВОЗ отмечали, что разработка, клинические испытания и подготовка к налаживанию производства препарата потребуют около 18 месяцев. В свою очередь Фредерик Танги, профессор французского Института Пастера, сообщал, что при соблюдении всех процедур и современных требований на создание препарата такого класса требуется около 12 лет. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?