30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ?

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
Собственный корреспондент "Труда" передает из Минска:

"То, чем мы занимаемся - строительство Союзного государства, - это грандиозное дело". Такие не очень свойственные ему "высокие" слова произнес Владимир Путин в минувшее воскресенье в Минске на коротком брифинге, посвященном результатам переговоров с Александром Лукашенко. Но тут же президент добавил уже в своем ключе - о том, что такое дело не терпит суеты. "Мы будем двигаться аккуратно, осторожно и последовательно", - сказал он. Партнер Путина высказался более эмоционально: после традиционного упрека противникам белорусско-российской интеграции - "не надейтесь!" - он вкратце обрисовал прообраз такого Союзного государства, "какое еще неведомо на постсоветском пространстве и каким не был Советский Союз".
Итак, первый зарубежный визит избранного президента России состоялся в Белоруссию, в чем и он сам, и гостеприимные хозяева увидели определенный символ, должный подчеркнуть особую близость союзнических отношений. Подобная символика, впрочем, стала уже традиционной: если не президенты (между их визитами прошло пять лет), то каждый новый российский премьер свой первый зарубежный вояж совершал в Белоруссию.
На сей раз приезд и.о. президента РФ ожидался с надеждой и настороженностью: не все было ясно в его отношении к белорусско-российской интеграции и взглядах на то, каким образом должно создаваться Союзное государство. Долгие паузы между очередными интеграционными всплесками, а также накопившаяся проблематика в отношениях, экономических прежде всего, позволили даже иным аналитикам говорить об охлаждении России к Союзу.
Визит Путина был рабочим и, судя по всему, создал не совсем привычную для белорусской стороны атмосферу. При всей краткости самого визита и тем более общения президентов с журналистами можно было четко уловить, что время громких деклараций, крепких мужских объятий и праздничных тостов прошло. Наступило время здорового прагматизма в реализации достигнутых договоренностей, в том числе о создании Союзного государства, последовательной практической работы, в которой обе стороны будут исходить из ими же сформулированных национальных интересов.
Между тем о том, что говорили президенты друг другу, о чем конкретно договорились, сами они рассказать журналистам не пожелали, ограничившись кратким перечислением круга обсужденных архиважных проблем. Таких, как создание единых налогового и таможенного законодательств, единой валюты, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие во внешней политике. Владимир Путин особо подчеркнул необходимость создания прочной экономической базы, без которой, как стало ясно из его высказываний, все последующие интеграционные действия, естественно, будут проблематичны. Создание такой базы, по мысли Путина, осложнено разностью взглядов и подходов к реформированию экономик, что, рассуждая логично, должно быть (и, очевидно, будет) преодолено.
Наибольшую близость стороны обнаружили во внешнеполитической и военной сферах, хотя взбудораживший общественность вопрос о создании мощной 300-тысячной военной группировки на западных рубежах Союза остался без пояснений. Что же касается отношений с Европой и США, с международными структурами и организациями, то стороны обещали друг другу максимальную поддержку. Продолжающие звучать призывы "с Запада" не вступать в Союз и попытки оказывать давление на белорусское руководство с целью изменения его политики названы "покушением с негодными средствами"...
Накануне приезда Владимира Путина Белорусское телевидение спросило у жителей нескольких городов, найдут ли, по их мнению, общий язык два президента. Большинство из попавших в эфир ответов излучало по этому поводу оптимизм.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.