29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ПРОДАВЦОВ ГАЗА

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
Конфликт между поставщиками топлива и энергетиками, о котором в последние дни сообщали средства массовой информации, кажется, затихает. Но означает ли это, что, как по мановению волшебной палочки, исчезнут копившиеся годами проблемы топливно-энергетического комплекса?

Тот же природный газ, представляющий национальное богатство, у нас в стране тратят расточительно, не по-хозяйски. Энергетики идут по наиболее легкому пути, сжигая газ в топках, хотя есть и мазут, и уголь, которые экономичнее (если исходить из тех же долговременных государственных интересов) применять на электростанциях. Газ же как ценнейшее сырье рациональнее использовать, скажем, в химии для производства удобрений, полиэтилена, других продуктов... Запасов газа у нас хватит примерно лет на восемьдесят, а угля - на сотни лет. Даже неспециалисту понятно, что существующий в стране "перекос" энергобаланса больно бьет по экономике.
Ну и, конечно, уж если берешь газ - плати, как положено на рынке. Колоссальные долги потребителей газа в России и ближнем зарубежье наносят огромный ущерб не только Газпрому, но и всей стране. Европейские страны со стабильной экономикой платят за наш газ исправно. Поэтому, как заявил вчера глава Газпрома Рем Вяхирев, экспорт российского газа в перспективе будет возрастать. Он сообщил, что в ближайшие 30 лет, в соответствии с уже заключенными контрактами, зарубежные потребители получат 2,7 триллиона кубометров сырья. "Это не смертельная величина для нас, - пояснил Рем Иванович. - Объемы экспортных поставок составляют в среднем 5-6 процентов разведанных запасов российского газа. Наши партнеры могут быть абсолютно спокойны: мы выполним все свои обязательства по поставкам".
Глава Газпрома напомнил, что именно экспортные поставки газа обеспечивают стабильный приток валюты в страну. "С бедной российской бабки, боюсь, не получу ни рубля до конца своих дней", - горько пошутил Р. Вяхирев.
Говоря о ситуации на мировом рынке, председатель правления Газпрома высказался за то, чтобы мы не торопились резко наращивать зарубежные поставки российского сырья: "Европа, например, пока что живет за счет алжирского и норвежского газа. И тот и другой заканчиваются примерно через 7-10 лет". Именно в этот момент Россия должна будет выйти в газовом экспорте на первый план и активизироваться на внешнем рынке. Рем Вяхирев полагает, что прогнозируемая ситуация позволит нашей стране продавать сырье за рубеж "за те деньги, которых оно действительно стоит".
Стратегию России на мировом рынке лидер Газпрома выразил фразой: "Время работает на продавцов газа". Исходя из этого, он считает правильным проводить курс на максимально бережное расходование национального запаса сырья: "Пусть больше газа остается сейчас в России. То, что мы за границу уже продали, то продали, а с остальным подождем еще десятилетие".
На днях Р. Вяхирев заявил, что намерен жестко поставить перед руководителями соседней Украины вопрос о своевременности расчетов за газ и о недопустимости его "постоянного расхищения". Реакция президента Украины накануне приезда в Киев Владимира Путина была несколько даже неожиданной для журналистов. Леонид Кучма в свою очередь заявил, что позиция России по отношению к Украине в вопросах расчетов за газ должна быть более жесткой. "Я как президент заинтересован в более строгой позиции России по отношению к Украине, и в первую очередь - по вопросам использования газа", - отметил Леонид Данилович, вполне резонно добавив, что "нельзя безбожно сжигать газ". По его словам, только за первый квартал Украина сожгла газа на 500 миллионов долларов, не заплатив России ни копейки. "Поэтому совершенно естественно, что Россия жестко должна поставить этот вопрос, а Украине необходимо думать, как жить по средствам, которые у нас есть", - отметил Леонид Кучма. Что ж, это обнадеживает: подождем реальных результатов переговоров.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.