10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Альмагамбетов Барлык
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.

Никто в Оренбуржье, наверное, не предполагал, что нынешняя весна преподнесет такой сюрприз.

Никто в Оренбуржье, наверное, не предполагал, что нынешняя весна преподнесет такой сюрприз. Резкое потепление в начале апреля, вызвавшее обильное таяние снега, а еще - проливной дождь, который шел в течение трех суток, сделали свое дело - реки вырвались из берегов. Но это не имело бы катастрофических последствий, если бы не Ириклинское водохранилище, откуда стали интенсивно сбрасывать лишнюю воду. Находящийся в шестидесяти километрах от Ириклы Орск первым испытал удар стихии. Едва ли не весь частный сектор города буквально захлебнулся в талой воде.
Орск растянулся по пойме Урала, поэтому половодьем его жителей не удивишь. Но нынешний разлив, по их мнению, побил все рекорды - в зоне стихийного бедствия оказались десятки улиц. Еще накануне местные синоптики прогнозировали: подъем уровня воды на Урале не превысит пяти метров. Ошиблись. На следующий день после успокоительного прогноза вода достигла семиметровой отметки. Правда, тут же председатель межотраслевого производственного объединения жилкомхоза Владимир Васькин выступил по радио с предупреждением о большом наводнении.
- Это было в ночь с 12 на 13 апреля, - вспоминает пенсионерка Ольга Ивановна Панкратова, - до нашей улицы Озерной вода не доходила - оставалось суши метров пятнадцать. Поэтому спать легла без особой тревоги. Но ночью меня разбудил шум бурлящих потоков. Вскочила с кровати и вижу - батюшки, воды в доме по колено! Надеть нечего - вещи все промокли. Кое-как выбралась во двор, стою и плачу по пояс в ледяной воде. Хорошо, что спасатели на лодках приплыли. Говорят: "Полезайте к нам, а то окоченеете."
- А я не спал все эти дни, - делится Кирилл Петрович С. - Первым делом вывел из гаража на временную стоянку свою автомашину, перенес ценные вещи. Предчувствие не обмануло: дом мой затопило одним из первых. Если бы поверил прогнозам, то сейчас бы остался гол как сокол.
Надо отдать должное местным спасателям, сотрудникам милиции, медикам, которые все эти дни дежурят в районе бедствия. Благодаря им трагические случаи сведены к минимуму. В самом начале половодья погиб, к несчастью, один мужчина во дворе своего дома, еще один пропал без вести. Спасателям помогают местные жители. Один из них, назвавшийся Сергеем, рассказывает:
- Много людей по своей воле осталось в зоне затопления. Мы их не покидаем - вдруг кому помощь понадобится. Вода ледяная, вмиг можно схватить воспаление легких.
Городские власти для пострадавших выделили в качестве временного жилья бывший кинотеатр "Октябрь". Но не все из четырех тысяч пострадавших поспешили сменить место жительства - боятся за ставшие бесхозными дома. Ворам ведь потоп не помеха. Поэтому многие жильцы обосновались прямо на крышах своих домов.
Панорама частного сектора Орска сегодня напоминает кадры из фильма "История катастроф": дома по окна в воде, то там, то здесь плывут лодки, набитые людьми. Кто-то облачился в болотные сапоги и в пешем порядке обходит дворы и участки. Ни дать ни взять - уральская Венеция... Былого ажиотажа, к счастью, уже нет. И вода словно застыла на месте, не собираясь отступать.
- Нет же, уходит помаленьку- потихоньку, - уверяет Нина Александровна Курочкина. - Мы с соседкой регулярно измеряем. Вот вчера, к примеру, отошла на 18 сантиметров.
Подъем уровня воды в Урале действительно прекратился. Нынче он на отметке 7 метров 16 сантиметров. А дня три назад доходил до восьми.
Никто еще в области не подсчитывал ущерб от половодья. Но уже сейчас ясно, что особо пострадал восток региона. Десятки населенных пунктов там до сих пор находятся в зоне затопления. Во многих местах повреждены линии электропередачи, размыты дороги, снесены мосты, есть случаи массового падежа животных.
Тем временем миллионы кубометров воды, сброшенные Ириклой, движутся по Уралу в сторону областного центра. Все соответствующие службы города уже готовы к борьбе с паводком. Но специалисты уверены, что такого положения, как в Орске, здесь все-таки не будет. Оренбург расположен на более возвышенной местности.
Опять оптимистичный прогноз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников