08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
На минувшей неделе советником президента РФ по экономическим вопросам назначен директор Института экономического анализа Андрей ИЛЛАРИОНОВ. Это новый человек в президентской команде, и мы, журналисты на первой встрече советника с прессой хотели услышать ответы на самые злободневные вопросы.

- Андрей Николаевич, хотелось бы узнать вашу оценку экономического положения России. Какие пути выхода из кризиса?
- За то время, когда решался вопрос о моем назначении, я прочитал в средствах массовой информации многое о себе и своей работе. К сожалению, часто мои взгляды и оценки сильно искажались. (Как только меня не называли - ультрарадикалом, ультралибералом)... Но опровергать чьи-то домыслы я считаю делом бесперспективным. Мои взгляды основываются на разумной и вполне понятной идее. Чтобы вытащить страну из кризиса, надо сделать три простые вещи - не воровать, не печатать ничем не обеспеченных денег, прекратить как внутренние, так и внешние заимствования финансовых средств.
За последние годы многим в России стало ясно, что нормальные идеи рано или поздно осуществляются и в нашей стране. Осенью 1991 года, когда мы заявили о необходимости либерализации цен, многие доказывали, что это неминуемо приведет к экономическому краху. Сегодня мы живем в условиях свободных цен. Все с этим согласились - и никто не помышляет о возврате к регулируемым ценам. Это нормальное состояние экономики.
Нам долго доказывали, что страна не может жить без дефицита бюджета. Что мы имеем сегодня? В прошлом году был впервые достигнут первичный профицит. По итогам минувшего первого квартала он стал устойчивым, полным. Это доказывает, что и наша страна может нормально существовать, то есть тратить не больше, чем получено доходов.
Сейчас, когда начинается новый этап в жизни страны, действовать надо в соответствии с объективными экономическими законами. Основные характеристики нынешнего положения России - это бедность, отсталость и слабость. Удельный вес страны в мировой экономике сегодня в 4-5 раз меньше, чем сто лет назад. Что же, и дальше оставаться на задворках мирового прогресса? Лично я этого не хочу.
Последние 10 лет темпы роста мировой экономики составляли по 4 процента в год. У нас же, по официальным прогнозам, рост ВВП определен на ближайшие несколько лет в пределах 5 процентов. То есть, если прогноз этот сбудется, то через 15-20 лет одна, например, провинция Китая, будет производить товаров и услуг больше, чем вся наша страна. Последние 20 лет экономика КНР прибавляла по 9-10 процентов в год. Пример великого восточного соседа должен быть ориентиром и для нас. По моему мнению, России вполне под силу темпы развития не ниже 8-10 процентов. Некоторые это называют экономическим чудом. На самом деле никакого чуда нет - необходимо только завершить структурные преобразования.
- В мире существуют разные модели развития. Какую из них вы будете рекомендовать президенту?
- Мы попытались реализовать так называемую европейскую модель. И что в итоге получилось? Я считаю, что эту модель необходимо разделить на две составляющие - политическую и экономическую. В создании политической структуры общества вполне пригодна европейская модель. В экономической же области у нас есть выбор между опытом латиноамериканских стран, африканских государств и так называемой восточно-азиатской моделью развития экономики. Различие заключается в роли государства в экономической жизни страны. На мой взгляд, наиболее предпочтительным является опыт восточно-азиатских стран - КНР, Тайвань, Южная Корея. Необходимо развивать экономику таким образом, чтобы это не зависело от колебаний мировых цен на сырьевые ресурсы и субъективных взглядов тех, кто сегодня у власти.
Сырье - это, по выражению известного деятеля, настоящий хлеб промышленности. И его надо не продавать за рубеж, а кормить им собственные заводы и фабрики. Продавать надо созданные товары, технологии, услуги. Это избавит от массовой безработицы, создаст условия для роста национального благосостояния.
- Почему вы согласились стать советником президента? Считаете, что так легче будет реализовать ваши экономические идеи?
- В стране новый президент. Это человек со здоровыми амбициями. Он понимает, что продолжение политики, которая проводилась последние 10-15 лет, неминуемо приведет в тупик. Сейчас появилась возможность изменить направление нашего движения.
Естественно, всегда и во всем окончательное решение остается за президентом. Но оно будет тем правильнее, чем больше точек зрения известно главе государства. Я не настолько самонадеян, чтобы считать абсолютно верными только свои взгляды. Вскоре будет обнародована новая президентская программа экономического развития страны. Могу пока что сказать, что окончательный вариант ее существенно отличается от первоначального текста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников