А ВЕДЬ СТАРЫЙ ДРУГ - ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

В России, наверное, не подозревают, до какой степени информированы в Азербайджане обо всех происходящих в ней событиях. Подробности о том, чем живет сегодня соседняя "содружеская" страна, доносят три основных российских телеканала, российские газеты и журналы, купить которые (в Баку, во всяком случае) можно на любом углу. Сам по себе факт примечательный и свидетельствует о том, что азербайджанцы не утратили потребность в таком общении. Эта аудитория продолжает пополняться за счет выпускников школ и вузов с обучением на русском языке... Несмотря на значительный отток русскоязычного населения.

Интерес к России, ее жизни и культуре, в целом доброжелательное отношение к русским - явление не "само собой разумеющееся" для других постсоветских государств, и для Азербайджана тоже. Ведь драматичный ход новейшей истории должен вроде бы подталкивать к другому. Вспомнить хотя бы трагические события "кровавого" января 1990 года, позицию России в конфликте вокруг Нагорного Карабаха или до сих пор не получивший своего разрешения скандал в связи с нелегальными поставками оружия Армении... Но дружеские чувства оказались прочнее.
Азербайджан из-за разрыва многих экономических связей даже спустя десятилетие после обретения государственной самостоятельности испытывает серьезные трудности. Промышленность республики, ее сельское хозяйство, ориентированные десятилетиями на внутренний рынок СССР, выйти из кризисного состояния пока не в состоянии. Простаивает большинство промышленных предприятий, в том числе машиностроительный комплекс. В советские времена он на 75 процентов обеспечивал потребности страны в нефтедобывающем оборудовании. Стала невостребованной продукция некогда крупнейшего в СССР и единственного в своем роде завода бытовых кондиционеров. Очень тяжелое положение сохраняется в химической, горнодобывающей, электротехнической промышленности. Причины очевидны - прерваны связи с поставщиками, потерян рынок сбыта. Восстановление и того, и другого - дело непростое. Но это относится далеко не ко всем отраслям.
Азербайджан - южная страна, издавна известная щедростью своей земли. От перемен в государственном устройстве беднее по потенциалу она не стала. Минувшей зимой, скажем, Баку был завален лимонами, их продавали за бесценок. А москвичи, жители других российских городов, забывшие вкус плодов азербайджанских субтропиков, покупали цитрусовые из заморских стран. Азербайджанские вина сейчас тоже в диковинку у россиян. Страдает от такого "добрососедства", конечно, в первую очередь азербайджанский производитель, но и российские потребители тоже. Россию, все еще остающуюся крупным торговым партнером Азербайджана, вытесняют Турция, Иран. В 1998 году удельный вес России в общем объеме товарооборота Азербайджана составил 15,8 процента. В 1999 году он немного вырос, но все же не позволил России занять лидирующие позиции в торгово-экономическом сотрудничестве с соседом. А по мере расширения масштабов нефтяных разработок на Каспии возможность сохранить даже эти позиции становится все проблематичнее.
Такая ситуация не может не настораживать. И, возможно, когда-нибудь нам еще придется пожалеть, что не удалось сохранить все то доброе, что было и пока еще остается в отношениях между двумя народами...