26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "ДОЗОЙ" ПРИГЛАСЯТ В АПТЕКУ

Тхоров Александр
Статья «ЗА "ДОЗОЙ" ПРИГЛАСЯТ В АПТЕКУ»
из номера 071 за 18 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
Прозвучавшая недавно в правительстве Молдавии идея узаконить в стране торговлю так называемыми "слабыми" наркотиками через аптечную сеть ввергла общественность в состояние шока. И хотя люди в основном восприняли это предложение как дурную шутку, многих удивило то легкомыслие, с которым государственные мужи пытались его обосновать. Дескать, в результате можно и бюджет наполнить реальными деньгами, и просто приблизиться в своем развитии к таким столпам мировой демократии, как Нидерланды и Швейцария, где эта проблема именно так решается...

Конечно, приятно хоть в чем-нибудь походить на эти страны. Только для Молдавии такой путь вряд ли приемлем. Апеллируя к голландскому опыту, некоторые члены кабинета утверждали, что разрешением на торговлю зельем можно будет выбить почву из-под ног дилеров наркобизнеса и наркомафии. Однако большинство считает, что не послабления, а, напротив, жесткая бескомпромиссная борьба с опасным социальным явлением, умелое сочетание административных и профилактических мер способны переломить ситуацию и взять ее под контроль.
Кишинев и его окрестности сегодня что-то вроде наркотической свалки Европы. Здесь нашли широкое применение самые примитивные, а следовательно, наиболее опасные для жизни технологии производства дурмана. Озабоченные люди с мешками конопли или маковой соломки на плечах стали привычным "компонентом" молдавского пейзажа. Несмотря на очевидную опасность промысла, число "собирателей гербариев" - так их здесь называют - растет день ото дня. В республике действуют сотни кустарных мини-заводов, где сырье, собранное на пустырях и огородах, в антисанитарных условиях перегоняется в смертоносное зелье.
Притонов же, где желающие могут отвести душу и забыться, и вовсе не счесть. Только в миллионном Кишиневе, по последним данным, число наркоманов, регулярно пользующихся услугами подобных заведений или уличных дилеров, перевалило за 40 тысяч. И каждый из них - источник потенциальной жестокой опасности. Нельзя сказать, что правоохранительные органы сидят сложа руки и никак не реагируют на тревожную статистику, но их действия носят спорадический характер.
Специалисты подсчитали, что каждый человек, страдающий наркотической зависимостью, тратит на удовлетворение своих потребностей до 4 тысяч лей (350 долларов). И эти деньги он добывает, как правило, криминальным путем. Сегодня каждое пятое преступление в Молдавии совершается в состоянии "ломки" или "угара". Беспредел, чинимый наркоманами, выходящими на "большую охоту", и вовсе перешел в последнее время все грани. Зачастую, обколовшись, многие не знают, что хотят от своих случайных жертв. Недавно Кишинев потряс дикий по своей жестокости случай: наркоманы зверски убили пожилую женщину, деньги, найденные в кармане пальто, оставили, зато... сняли с нее туфли...
Полиция, пытаясь противостоять разгулу "беспредельщиков", активизировала в последнее время профилактические мероприятия. Однако в большинстве случаев ей приходится наталкиваться либо на несовершенство законов, либо на откровенное покровительство дельцам в высших эшелонах власти. Этими двумя факторами можно объяснить многие чудеса, происходящие сегодня в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, сотрудники МВД четыре раза арестовывали некую цыганку, бойко и у всех на виду торгующую опиумом. Но впоследствии, после вмешательства каких-то "внешних сил", вынуждены были освобождать ее из-под стражи. Только однажды суд удосужился оштрафовать ее на десять минимальных заработных плат - 180 леев - смехотворную сумму, которую та, занимаясь преступным бизнесом, может заработать за несколько минут.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.