07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧЕЧНЮ

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
Россию посетила очередная международная делегация для обсуждения "чеченского вопроса". На этот раз в Москве и на Северном Кавказе побывала действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер.

Ее приняли новоизбранный президент РФ Владимир Путин и глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов. Объясняя цель своего нынешнего визита в нашу страну, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что прибыла в Москву, чтобы способствовать возобновлению деятельности миссии возглавляемой ею организации в Чечне, в чем, по ее словам, она нашла понимание у Владимира Путина.
Разъясняя функции представительства ОБСЕ в чеченском селении Знаменское, министр иностранных дел Австрии отметила, что ее сотрудники будут оказывать содействие гуманитарным организациям в поставках и распределении помощи. Кроме этого, миссия будет заниматься сбором и обобщением информации о проблемах местного населения, создавать "доверительные условия для общения международных организаций с жителями Чечни". Кроме этого, представительство ОБСЕ будет содействовать "восстановлению гражданского управления и демократических институтов в Чеченской республике, осуществлению специальных программ по постконфликтной реабилитации пострадавшего населения", принимать участие в решении экологических проблем.
Говоря о своем видении путей разрешения чеченского конфликта, Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что, по ее мнению, военными средствами конфликта в Чечне не разрешить. "В Чечне необходимо политическое решение с вовлечением всех живущих там людей", - сказала она.
На состоявшейся в Москве заключительной пресс-конференции из уст австрийского министра все же прозвучали слова, перекликающиеся с высказываниями некоторых других побывавших в Чечне европейских представителей. Так, она заявила, что миссия ОБСЕ в Чечне может "не ограничиваться только гуманитарной ролью" - у нее имеется еще и "политический мандат", ОБСЕ "готово стать посредником" в политическом урегулировании в Чечне. Вместе с тем министр признала, что хорошо знает отрицательную позицию российского руководства на сей счет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников