27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИНТРИГИ, НО НЕ БЕЗ ИНТРИГ

Никоноров Андрей
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
С тех пор как социальный вице-премьер Валентина Матвиенко, намеревавшаяся побороться за пост губернатора Петербурга, в начале апреля неожиданно сняла свою кандидатуру и вернулась в Москву, предстоящие выборы главы северной столицы лишились какой-либо интриги. Этот пробел, правда, восполняется интригующими публикациями со всякого рода догадками и разгадками на тему: почему Кремль вдруг отказал в поддержке своей собственной выдвиженке? Среди множества вариаций на эту тему можно встретить самые что ни на есть замысловатые и даже сверххитроумные. В дефиците, как обычно, более простые, которые на поверку оказываются ближе к жизни.

А почему бы не предположить: просто стало ясно, что сегодня Яковлеву никто не сможет убедительно противостоять?
Что мы знаем о нем? Если обратиться к газетным публикациям, то окажется, что ничего особо хорошего о Яковлеве не вычитаешь. Как, впрочем, и ничего плохого. Вот ведь парадокс: никто против Яковлева не выдвинул ни одного обвинения. Все разговоры ведутся на уровне "нравится - не нравится". Да, кое-кому он не нравится: простоват, не сладкоречив, не совсем как бы петербуржец... Между тем этот "как бы не петербуржец" сделал для своего города не столь уж мало, если посмотреть на это непредвзято.
Яковлев не любит покидать Питер. Как истинный петербуржец, хоть и родился в якутском городе Олекминске, куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда его мать, Владимир Яковлев демонстрирует приверженность родному городу. Как нормальный хозяйственник, он думает прежде всего о том, как заработать для земляков деньги. И это у него неплохо получается. Он создал в Питере неплохой инвестиционный климат. Только не кичится, не кричит об этом на каждом перекрестке. Многие даже не подозревают, что ситуация с долгами в Питере намного лучше, чем в других местах. Здесь не стремятся возводить помпезные сооружения, а делают то, что людям необходимо в первую очередь, - строят больницы, ремонтируют дома, благоустраивают улицы. Эта тема - приоритетная на заседаниях правительства города. И результаты работы говорят красноречивее любых слов.
Петербург в последнее время занимает самые высокие места на конкурсе "Самый благоустроенный город России". В 1998 году ему было присуждено первое место среди административных центров Российской Федерации. По итогам прошлого года город вновь претендует на место в тройке призеров.
Только за последнее время здесь после капитального ремонта введен один миллион сто тысяч квадратных метров дорог. В нынешнем году объем работ вновь увеличится. При Яковлеве решена и судьба знаменитого питерского долгостроя - Покровской больницы. Она закладывалась почти двадцать лет назад. Но ожила стройка лишь полтора года назад. К концу года корпус будет сдан в эксплуатацию. Таким образом, Покровская больница станет крупнейшим медицинским центром одного из самых густонаселенных районов Питера - Василеостровского.
Владимир Яковлев регулярно бывает на всех важнейших предприятиях и стройках города. Ничего особенного - это повседневная практика руководителей. Но о чем обычно говорят с ними рабочие и строители? Как правило, о несвоевременных выплатах и без того мизерных зарплат, о многомесячных задолженностях, о незагруженности работой - набор дежурных проблем. Недавно у губернатора была очередная встреча - с рабочими Балтийского завода. Вопросы по поводу зарплаты, представьте себе, не звучали. Люди говорили о будущем России, о проблемах государства и города. И это бывает тогда, когда твои первоочередные проблемы решены. Сегодня средняя зарплата у балтийцев составляет 6000 рублей, и они постоянно загружены работой.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.