30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНАССИС БЫЛ ВЛЮБЛЕН В МАРИЮ КАЛЛАС,

В 1957 году певица находилась на вершине известности. Ей только исполнилось 34. Каллас была удивительно красива. Ее фигура приобрела восхитительную стройность после того, как тремя года-ми раньше она скинула половину веса. Лучшие кутюрье мира меч-тали о том, чтобы Каллас появлялась в созданных ими туалетах.

Купаясь в славе, певица все равно чувствовала себя одинокой. Муж, известный импресарио Джованни-Батиста Менегини, или Титта, как называли его многие, был на 30 лет старше. Но вот осенью 1957 года Мария оказывается на балу в Венеции, устроенном в ее честь.
В тот вечер она и познакомилась с мужчиной невысокого роста с черными волосами. Он носил большие очки в роговой оправе, из-под которых на собеседника устремлялся пронзительный и слегка насмешливый взгляд. Незнакомец поцеловал ей руку, и они обменялись сначала по-английски, а потом по-гречески ничего не значившими словами. Его звали Аристотель Онассис. Принадлежавшая ему яхта бросила якорь в венецианской бухте. Он представил Марии свою супругу Тину - красивую женщину, подарившую ему двоих детей - Александра и Кристину.
Вторая их встреча состоялась там же, в Венеции, на светском рауте только через два года. Она явилась на прием с мужем, а он с женой. Но это не помешало Онассису весь вечер не сводить с Марии пристального взгляда. А потом он пригласил ее, разумеется, с мужем на яхту "Кристина". Но певицу ждали в лондонском театре "Ковент Гарден". Сначала миллиардер оторопел, услышав отказ. Однако, поразмыслив, решил вместе с семьей тоже отправиться в Лондон, где заказал 17 мест на спектакль "Медея", в котором пела Мария. Он устроил в шикарном отеле "Дорчестер" грандиозный прием в честь примадонны. Вот на этом-то незабываемом приеме, во время которого все утопало в розах, Онассис и сумел покорить сердце Марии. У жены Онассиса был понурый вид, муж Марии тоже выглядел полководцем, проигравшим сражение. Но все вели себя так, как будто ничего не случилось. А потому Каллас и ее супруг приняли новое приглашение Онассиса совершить путешествие на яхте "Кристина".
22 июля 1959 года "Кристина" отправилась в семнадцатидневное плаванье. Мария веселится, как девочка, появляясь вечерами в умопомрачительных одеяниях, слегка шокирующих окружающих. А во время остановки в Портофино она купила себе рыжий парик, выкрасив губы вишневым цветом. Вместе с Онассисом она появляется в многочисленных магазинчиках портовых городов, где одного ее взгляда на какой-нибудь из туалетов достаточно, чтобы он скупил половину магазина. И вот наступила ночь в Эгейском море, когда Мария осталась в каюте Онассиса, вернее Ари, как она его уже стала называть.
А 8 августа в Стамбуле Мария и ее супруг, покинув яхту, сели на самолет и возвратились в Милан. На своей вилле Сирмионе Каллас старается ни о чем не говорить. Она вся в ожидании. Очень скоро, 17 августа, сюда на огромной машине приезжает Онассис. Джованни-Батиста пытается протестовать, но уже не в состоянии помешать происходящему. Буквально через час несчастный супруг остается один, провожая печальным взглядом удаляющийся автомобиль, который навсегда увозит его жену.
Уже 8 сентября Мария в пресс-коммюнике официально сообщила о своем разрыве с супругом. Сама она купается в счастье. Она на вершине блаженства. Но если в любви Мария счастлива, то с певицей Каллас не все благополучно. В течение 1959 года она пела всего в десяти спектаклях.
14 ноября Каллас официально развелась с Джованни-Батиста. А спустя год развелся Онассис. Теперь любовники могли быть все время вместе, Мария надеется на то, что он женится на ней.
А тот не торопится. Но им очень хорошо вместе. Конечно же, ему частенько приходится оставлять ее одну, садиться в самолет и отправляться на другой конец света. В тот 1960 год она проводила в одиночестве дни на "Кристине" и выступила всего лишь в шести оперных спектаклях...
Она решила поселиться в Париже в доме на авеню Фош, чтобы "перехватывать" Ари во время его путешествий между Лондоном и Монте-Карло, где находились офисы империи миллиардера. Мария постепенно отказывается от карьеры певицы. "У меня больше нет желания петь, - призналась она в одном из своих интервью. - Я хочу жить. Жить, как любая женщина".
Наступает весна 1963 года. Новое путешествие на борту "Кристины". Среди почетных гостей - супруги Гримальди: князь Ренье и его жена Грейс, а также принцесса Ли Радзивил, которая приходилась родной сестрой Жаклин Кеннеди. К этому времени Ари купил в Эгейском море остров Скорпиос для Марии, чтобы, по его словам, превратить в гнездышко их любви. Однако все замечают, что он увлечен красавицей Радзивил. Через нее он отправляет приглашение ее сестре Жаклин. Марии не нравится, что ее дорогой Ари так падок до знаменитостей. "Ты же выскочка", - бросает она ему. "А ты беда моя", - резко отвечает он ей.
В конце концов Мария отказывается путешествовать вместе с Жаклин. Она осталась в Париже. Но спустя некоторое время во многих газетах мира появляется фотография, на которой ее дорогой Ари снят прогуливающимся среди развалин Эфеса вместе с Жаклин. Правда, осенью он возвращается к Марии и просит прощения, которого без труда добивается. Она вновь счастлива и покупает новую квартиру на авеню Жорж Мандель. И Ари приходит к ней, ненадолго отрываясь от своих бесконечных дел и разъездов. Но земля ушла у нее из-под ног, когда 17 октября 1968 года она узнала из сообщения для прессы о том, что Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди через три дня собираются пожениться на том самом острове Скорпиос...
Прошло два года. Они оказались далеко не самыми лучшими для Марии Каллас. Она страдала, ненавидела и... ждала. И однажды ночью он пришел. Потом последовали еще несколько ночных встреч... Визиты Онассиса становятся все более частыми, в особенности после того, как он убедился, что его брак с Жаклин ведет в тупик. Хватает и неприятностей с детьми, в особенности с дочерью Кристиной, которая, как перчатки, меняет мужей и любовников. Но более всего его потрясла гибель сына Александра. Все рушится. И только рядом с ним по-прежнему Мария.
Но и для нее многое уже в прошлом, прежде всего карьера певицы. Она уже не может сниматься в кино, записываться на пластинки, выступать с концертами. И наступает самое страшное для нее: в 1975 году Ари умирает в американском госпитале во Франции. Марии не позволили даже появиться в комнате, где находился умерший. Теперь она "одна, потерянная и забытая", как пела охваченная глубокой грустью в опере Пуччини "Манон Леско". Однажды утром в сентябре 1977 года, почувствовав сильное головокружение, она отправилась в ванную комнату, но, не дойдя до нее, упала и уже не поднялась. Через несколько недель ее прах был развеян над Эгейским морем, которое она, как и ее Ари, очень любила.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.