29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАИНСТВО ИСЦЕЛЕНИЯ

Сергий (Данков)
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
У православных продолжается Великий пост. Хотелось бы напомнить верующим, особенно тем, кто недавно приобщился к церковной жизни, о важности совершаемого в этот период в храмах таинства Соборования (елеосвящения, елеопомазания) для всех желающих.

Предвижу чей-то удивленный вопрос: "Как же так? Ведь это таинство совершается только над больными, над готовящимися отойти в мир иной. А здоровому человеку к чему собороваться?"
Здесь следует обратиться к словам из послания апостола Иакова: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь". В широком значении это надо понимать так, что Соборование есть в первую очередь таинство исцеления, выздоровления страждущих не только телесно, но и душевно. Вот почему в нашей Церкви сложилась практика ежегодного Соборования всех верующих.
В каждом храме один раз в году, обычно в период Великого поста, чаще - на Страстной неделе, назначается день, когда здесь происходит таинство Соборования для тех, кто в данный момент чувствует себя здоровым.
Что хитрить: здоровыми мы все можем считаться довольно-таки условно. Сколько всяких хворей до поры скрывается в нашем бренном теле, сколько недугов, пока еще исподволь, не давая о себе знать, уже подтачивают наш организм. К тому же слишком многие подвержены греховным страстям - пьянству, курению, наркомании, которые закономерно можно отнести к тяжким недугам... Вот почему Церковь, стремясь помочь людям, и совершает ежегодное елеосвящение для всех "условно" здоровых. Можно сказать, что это таинство служит для профилактики опаснейших заболеваний, которыми страдает все человечество.
По своему опыту знаю, что некоторые люди относятся к Соборованию непростительно легкомысленно. Приходилось слышать, как один из прихожан на другой день после помазания освященным елеем жаловался: "Вчера с утра пособоровался, а к вечеру разболелась голова..."
Не разумеют такие люди всей глубины действия таинства. Сила его такова, что при Соборовании испепеляются все зародыши смертных болезней. Верующий, прошедший через это таинство, на год застрахован от заболеваний неисцелимыми недугами. Соборование укрепляет иммунную систему человека, оберегает его сердце от перегрузок, отучает от пьянства и наркотиков.
Не забудем и о том, что, кроме собственно целительного значения, таинство Соборования имеет еще один важный аспект, заключающийся в прощении забытых грехов. Кто из нас может с абсолютной уверенностью заявить, что, готовясь к Соборованию, он достойно исповедался и раскаялся во всех грехах? На исповеди прихожане зачастую не могут перечислить даже основные грехи, присущие большинству людей. А ведь грех не раскаянный - грех не прощенный. Речь не о том, что кто-то умышленно замалчивает свои грехи, - просто люди по духовной неопытности о некоторых грехах и представления не имеют, а о других начисто забывают за давностью срока. И вот все они, забытые, неисповеданные, нераскаянные грехи, тяжелыми каменьями лежат у нас на душе. От этого и болезни, и несчастья, и наши беды. В таинстве Соборования прощаются все названные выше грехи.
Перед тем как идти в храм на Соборование, надо хорошенько подумать, с какой целью мы будем просить у Бога здоровья, на что хотим "потратить" его. Здоровье - это дар Божий, он дается человеку для благочестивой жизни: честно трудиться, творить людям добро, благодарить Бога за все...
Если же некто просит здоровья, чтобы получив его, опять окунуться в пучину разрушительных страстей, то такому человеку лучше вовсе не приступать к таинству Соборования. Те же, кто с глубокой верою и чистыми помыслами приступит к таинству, получат вожделенное исцеление.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.