06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ПЕТРОВСКОМ" БОЛЕЛИ ДО СМЕРТИ

Долгополов Николай
Статья «НА "ПЕТРОВСКОМ" БОЛЕЛИ ДО СМЕРТИ»
из номера 071 за 18 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.

"Динамо" играло на "Петровском", будто в родном Петровском парке. "Зенит" проиграл на своем

"Динамо" играло на "Петровском", будто в родном Петровском парке. "Зенит" проиграл на своем поле - 0:1, и шансов победить у питерцев не было.
Но сначала не о футболе. Ибо случившееся на подступах к стадиону - это совсем другое. Еще в поезде Москва-Петербург стало как-то тревожно. По вагонам бродили динамовские болельщики. Мальчишки в бело-голубых шарфиках между собой общались в основном на матерном. Трезвыми эту юную поросль назвать было никак нельзя. Спаянная неистовой любовью к "своим", возбужденная алкоголем толпа пьяным хором молила их о победе...
Утешало лишь то, что раньше уж очень крупных схваток между фанатами "Динамо" и "Зенита" не возникало. Разве что на финале прошлогоднего Кубка России вдруг разгорелись ссоры, перешедшие в драку. Но субботняя битва близ питерского стадиона "Петровский" обернулась настоящей трагедией. Побоище развернулось неподалеку от арены. И такое чувствовалось в воздухе напряжение, что ждать можно было чего угодно.
Одного из нас, москвича, настораживало и другое. На стадионе свободно продавалось пиво. Ложа прессы расположена на "Петровском" не совсем обычно: не рядом с престижной VIPовской, а прямо в бушующем болельщицком море. Может, чтобы спортивные репортеры лучше чувствовали настроение футбольных масс? Так вот, уже к середине игры среди масс оказалась масса вдребезги пьяных. Пиво несли на трибуну в большущих пластиковых стаканах, обливая им на ходу хвативших этого же напитка соседей. Чудилось, будто молодые болельщики признавали лишь один язык - нецензурщину. К счастью, дирекция стадиона мудро отсадила динамовских фанатов от питерских, устроив гостей вместе и выделив им больше полутысячи билетов в сектор - подальше от самых заядлых местных. И все равно на боковой трибуне справа от главной постоянно взрывались петарды. Один раз показалось, будто вот-вот вспыхнет пожар, и что бы тогда произошло на переполненном стадионе... Однако пронесло. Через минуту после взрыва мы увидели почерневшую от дыма и гари толпу, так же бодро размахивающую спортивными флагами.
А вот около метро "Спортивная" где-то за часа два до матча судьба не выручила. Побоище было жестокое, кровавое. Били и лежачих. Московские фанаты дрались с зенитовскими. 15 человек получили травмы различной степени тяжести. И, увы, один - умер. Получил ли он смертельную рану в драке? Милиция считает, что петербургский наркоман скончался от передозировки наркотика. Есть на сей счет и иные версии. Истину предстоит установить той же милиции.
Однако совершенно точно: фанаты и московские, и питерские, и другие вышли из-под контроля, карательными мерами здесь не справиться. Что теперь делать - пока не известно. Футболу не обойтись без болельщиков. Но не без таких же. Иначе мы превратимся в некое подобие британского хулиганья - отмороженного и одеревеневшего. Думать надо скорее. Иначе насилие захлестнет наши стадионы с невиданной силой. Абсолютно очевидно, что продажа любых алкогольных напитков должна быть прекращена и запрещена в день матча не только на стадионе, но и рядом с ним.
И во время игры не обошлось без печального происшествия. Кому-то на трибуне стало плохо - сердечный приступ. "Скорая", дежурившая тут же, на стадионе, прибыла мгновенно, причем проехала к внезапно заболевшему прямо по беговой дорожке.
Ну а футбол шел своим чередом, презрев все трагедии и неурядицы. Динамовцам, проигравшим в чемпионате и в Кубке два матча подряд с общим счетом 0:5, терять было нечего. Судьба нового тренера - амбициозного Валерия Газзаева висела на волоске. И было видно, что его воспитанники не хотели, чтоб волосок оборвался. Динамовцы играли во всю силу. Клубу не хватает бомбардира, забивалы. Сказывается отсутствие покинувших клуб Терехина и Писарева. Поговаривают, будто приглашенный в Москву из "Алании" Канищев за клуб играть не будет. По крайней мере Валерий Газзаев на послематчевой конференции о его перспективах высказался очень туманно. Отсутствие снайперского мастерства компенсировалось напором, перед которым обескураженный таким натиском "Зенит" не устоял. На 29-й минуте бесспорно лучший игрок матча, динамовский рыжеволосый хав Точилин совершил необычный слаломный рейд. Обвел играючи трех защитников и всадил мяч мощнейшим ударом в сетку. Зенитовского вратаря Березовского и винить не за что. Гости могли бы забить и еще, да не та "Динамо" сегодня команда, чтобы умело реализовывать преимущество.
А что же "Зенит", что его "звезда" маленький Панов и новая звездочка - мощный Деменко? Герой матча Франция-Россия и финала Кубка просто разочаровал. Запомнился Панов лишь постоянными и ничем не обоснованными апелляциями к зрителям и арбитрам. Фанатов вздымаемые вверх пановские рученьки приводили в нездоровый экстаз. Судья Ярыгин, достойно проведший нервный, яростный матч, никак не реагировал на просьбы о штрафном. Деменко был заметен статью и точными, длинными передачами. Жаль, поддержать его на сей раз было некому.
Итак, "Зенит", неплохо начавший сезон, провел неудачную игру. "Динамо", сыгравшее на старте вяло, вдруг продемонстрировало подзабытую волю к победе.
А игровые проблемы решать тренерам. Обе команды еще могут порадовать болельщиков. А вот сами болельщики... Что делать с ними? В Москве и Раменском, Петербурге и Волгограде... Неужели будем ждать новых трагедий?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников