10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОК-Н-РОЛЛ В ЧЕСТЬ СИБИРЯКА

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2000г.
Со времен Ивана Поддубного российские борцы славились и отменной силой, и виртуозной техникой. В копилке сборной СССР и России за всю историю - 38 золотых олимпийских медалей. Теперь же, на московском чемпионате, легендарный Александр Карелин стал в 12-й раз чемпионом Европы в весе до 130 кг. Не фантастика?

Президент Международной федерации борьбы Милан ЭРЦЕГАН отмечает:
- В течение трех десятилетий я наблюдал за ходом проведения всех крупнейших чемпионатов, но на сей раз московский чемпионат Европы явно выделялся своей праздничной атмосферой, масштабностью. Мы увидели настоящий спектакль при трибунах, заполненных до отказа любителями борьбы...
Если же говорить о спортивной стороне чемпионата, он в большей мере напоминал предолимпийскую репетицию, поскольку многие национальные сборные привезли своих главных лидеров. А в этой ситуации парадного шествия у российской команды не могло получиться в полной мере. Тем не менее итог выступлений наших борцов таков: три золотые, две серебряные и две бронзовые медали.
Первый неприятный "звонок" прозвучал во время финальной схватки 5-кратного чемпиона мира Гоги Когуашвили с белорусским полутяжеловесом Сергеем Лиштваном. Россиянин очень хотел выиграть, но был слишком не осторожен и попал на единственный прием соперника. И уступил "золото".
Совершенно в ином стиле вел свой поединок россиянин Алексей Глушков (вес до 69 кг). 29-летний москвич наглухо сковал действия своего оппонента - венгра Шабы Хирбика, - тот и вздохнуть не успевал при атаках Глушкова. Заслуженная победа со счетом 5:0.
Естественно, кульминацией чемпионата надо признать последний финал, где Александр Карелин встречался с давно знакомым ему соперником - болгарином Сергеем Мурейко, бронзовым призером Олимпиады-96. За первые две минуты борцы не дали друг другу ни единого шанса провести прием. Зато сил потратили много, и тут не выдержали нервы у болгарина: он нарушил правила, а Карелину в этом случае присудили два выигрышных балла. Сибиряк и удержал этот счет до конца встречи.
Вот как оценил итоги европейского форума трехкратный олимпийский чемпион, ныне президент Федерации борьбы Белоруссии Александр МЕДВЕДЬ:
- Встречи на московском ковре были в высшей степени поучительными. Совершенно в новом свете мы увидели таких мастеров, как россиянин Алексей Глушков, швед Мартин Лидберг, белорус Сергей Лиштван. Теперь еще сложнее будет прогнозировать результаты Олимпиады-2000 в Сиднее. У нас в республике создан великолепный борцовский центр - с залами на восемь ковров. Всего на подготовку олимпийской сборной выделено два миллиона долларов. Это уже дает свои плоды: на московском чемпионате мы получили четыре медали, в том числе две золотые...
В заключение нельзя не сказать добрые слова в адрес многочисленных спонсоров чемпионата Европы. Призы для сильнейших богатырей приехали даже из далекого Омска, где местная федерация борьбы изготовила восемь "Золотых медведей" для чемпионов. А со сцены в честь лауреатов звучали не только поздравления, но и зажигательные ритмы самбы и рок-н-ролла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников