11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИЦУ ЗАТОПТАЛИ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
Брянскую область осаждают в последнее время группы смуглых "паломников". Только за два дня в приграничных районах милиция задержала сначала 11 афганцев, а потом 12 выходцев из Индии. Чуть позже отловили еще трех индийцев и пакистанца. Выяснилось, что они заплатили по семь тысяч долларов за то, чтобы попасть на Запад. Однако путь оказался тернист. Сотрудники патрульной службы заприметили на днях в Стародубском районе кучку путешественников в странных одеждах. Грустные люди сидели на придорожном склоне и, когда увидели машину со спецсигналом, даже обрадовались встрече с милицией. Из их рассказа можно было понять, что вышла какая-то нестыковка: из Москвы доехали без приключений, а вот встречать близ границы никто не вышел.

Брянская область в силу своего географического положения рано или поздно должна была привлечь внимание "хватких" людей. И они активно начали торить тропу, по которой пробираются выходцы из Азии. По оценкам спецслужб, половина мигрантов из "Шереметьева" едет в Европу через Брянск. Сколько их всего? Этого точно никто не знает. Но, по словам начальника областного управления ФСБ Анатолия Назарова, нынче на границах оседают уже не тысячи, а сотни тысяч нелегалов, и это уже серьезная опасность для России и Украины. С начала нынешнего года к административной ответственности привлекли около сотни "паломников" из Индии, Афганистана, Шри-Ланки, Бангладеш, Палестины, Китая и Вьетнама. Вроде бы цифра совсем не впечатляет, но она лишь в малой степени отражает масштаб приграничных баталий.
С недавних пор некоторые жители области начали проявлять неподдельный интерес к экзотическим странам, хотя дотоле и названий-то их не ведали. В Управление виз и регистраций приходят безработные гражданки и просят оформить приглашение для желанных гостей из Бангладеш или другого далекого государства. Когда их предупреждают о том, что они обязаны будут оплатить лечение азиатских друзей в случае их болезни, гражданки приносят сберкнижку, которая свидетельствует, что сегодня счет ее хозяина пополнился тысячей долларов или даже более крупной суммой. Означает это одно: бизнесмены "козьей тропы" уже неплохо подготовлены к неожиданностям. Они располагают перевозчиками и в "Шереметьево", и в Брянске, они открывают в приграничных районах перевалочные квартиры и подбирают тех, кто готов за определенную сумму оформлять приглашения.
Но к чему такие сложности? Заместитель начальника Управления виз Брянского УВД Игорь Шашков поясняет:
- Как правило, до сих пор туристы из той же Индии приглашались московскими фирмами. Они обычно указывают, что гость будет путешествовать из Москвы в Петербург. И вдруг индиец объявляется на границе с Украиной. Мы можем привлечь его к административной ответственности и отправить обратно. Если же он приглашен жителем Брянской области, то получает легальную возможность бродить вдоль границы, пока не найдет лазейку.
Конечно, некоторых бродяг, злостно посягнувших на границу, не просто возвращают в Москву, но даже и выдворяют из России. Однако не нужно думать, что пограничники или милиция рыщут в поисках таких нелегалов. В действительности, кандидат на выдворение - это лишь головная боль. За чей счет покупать обратный билет в его далекое далеко? Кто будет конвоировать его в Москву? Закон велит в таких случаях раскошеливаться либо фирме, которая пригласила иностранца, либо МВД, либо местному бюджету. Но фирмы обычно оказываются однодневками, а МВД или брянские власти не желают оплачивать чьи-то удовольствия. Довольно и того, что смуглых гостей, у которых нет документов, частенько приходится содержать в приемниках-распределителях и кормить. Шашков припоминает случай, когда гостей из Шри-Ланки откармливали целых три месяца, пока посольство этой страны пыталось раздобыть для них документы.
Как ни парадоксально, но Россия за последнее десятилетие даже не попыталась защитить себя от пыли бесконечного каравана, тянущегося из Азии в Европу. В нашем законодательстве так и не появилось понятия "нелегальный мигрант". 50 рублей штрафа - вот наказание для блуждающего по просторам России азиата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников