03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СЧЕТ ПЕНСИОНЕРА

Урманцев Рустем
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
Пенсионная реформа, о которую уже несколько лет ломают копья политики, экономисты и профсоюзы, медленно приближается к финалу. Вчера некоторые ее важные составляющие обсуждались на втором заседании Национального совета по пенсионной реформе. А накануне о некоторых уточненных ее параметрах рассказал журналистам первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил ДМИТРИЕВ.

Какое же будущее ожидает нынешних и будущих российских пенсионеров в ближайшие десятилетия? Разработчики программы пенсионной реформы это представляют себе так. Во-первых, наличие базовой пенсии, которая будет выплачиваться всем российским гражданам, имеющим хотя бы минимальное право на вознаграждение по старости. "База" будет выплачиваться из федерального бюджета, куда соответственно пойдет определенная часть социального налога. Второй компонент - и это новация! - так называемая накопительная часть пенсий. Она, по замыслу авторов проекта, призвана предотвратить возможную дестабилизацию всей пенсионной системы в связи с приближающимся стремительным старением населения страны. Эти процессы начнут сказываться уже в 2010 году и достигнут своего пика к 2020 году.
Итак, с 1 января будущего года (если, конечно, Дума даст на это добро) оставшаяся часть социального налога станет накапливаться на индивидуальных счетах всех застрахованных работников. При этом работодатель будет перечислять на них разные суммы. Для тех, кому осталось до выхода на пенсию меньше десяти лет, предусмотрена нулевая ставка взносов. Им будет трудно за этот промежуток времени накопить значительные страховые суммы, да и процесс старения населения к моменту их выхода на пенсию не достигнет, по словам М. Дмитриева, "катастрофических размеров". Ставка на уровне двух процентов будет касаться граждан моложе 50 лет и шести процентов - тех, кому меньше тридцати пяти. Накопления, и это особо подчеркнул Михаил Дмитриев, не будут обезличены, как это происходит зачастую сейчас, а распределены персонально. При этом никакого увеличения ставки социального налога не предполагается - речь идет о перераспределении нынешних 28 процентов, которые отчисляются работодателем.
Весьма щепетильный момент - каким образом будут инвестироваться накопленные средства. Не испытают ли в очередной раз россияне шок и не уйдут ли огромные сбережения в никуда, как это случилось в 1991-м и в августе 1998 года? Авторы проекта утверждают, что меры на сей счет предусмотрены беспрецедентно жесткие, вплоть до имущественной ответственности и создания института международных экспертов.
Хотя проект реформы на этот раз, как нас уверяют, согласован со всеми заинтересованными ведомствами, остается немало вопросов. Например такой: работник умер до начала выхода на пенсию. Можно ли накопленные на персональном счете средства передать по наследству родственникам? Или - будет ли предоставлено право застрахованным работникам перевести те же средства в негосударственные пенсионные фонды?
Есть вопросы и иного рода. Власти обещали, что к концу этого года средний размер пенсий наконец-то превысит прожиточный уровень пенсионера. Факт, казалось бы, отрадный. Но нынешний размер пенсий едва-едва достигает 30 - 35 процентов от уровня заработной платы. А что нам сулит реформа? Те же 35 процентов. За что, спрашивается, боролись...
И хотя в ближайшие годы нам не светит светлое пенсионное будущее, наверное, неплохо, что правительство, во-первых, не строит на сей счет особых иллюзий, и во-вторых, делает свои расчеты с заглядом на десятилетия вперед.
А пока, если все пойдет по графику, с 1 января 2003 года каждый работник и пенсионер станет регулярно получать индивидуальный счет, на котором будут обозначены все параметры его нынешней и будущей пенсии. Это непременное условие пенсионной реформы.
Здесь, вкратце изложена точка зрения правительства, которая вчера обсуждалась на заседании Национального совета. Известно, что далеко не всеми она принимается однозначно. И об этом мы обязательно расскажем. Замышляемая пенсионная реформа, которая касается практически всего населения России, безусловно, нуждается в самом широком обсуждении.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Владимир Путин подписал изменения к Закону о государственных пенсиях, которые предусматривают повышение пенсий инвалидам Великой Отечественной войны, участникам ВОВ, родителям погибших военнослужащих, в том числе в горячих точках, вдовам, жителям блокадного Ленинграда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников