04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА УШЕЛ В "ПАРТИЗАНЫ"

Ищенко Сергей
Статья «ПАПА УШЕЛ В "ПАРТИЗАНЫ"»
из номера 072 за 18 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
Вчерашним утром по боевой тревоге была поднята одна из мотострелковых бригад Московского военного округа, дислоцированная в Тверской области. Так здесь совместно с Московским округом ВВС и ПВО начались крупные командно-штабные учения под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина.

Их цель, как сказано в документах военных, - "проверка боевой и мобилизационной готовности соединения с его практическим отмобилизованием". Строгая формулировка таит сюрприз как минимум для тысячи пока ни о чем не подозревающих резервистов области. Не сегодня завтра они внезапно получат повестки военкомата и на десять дней от жены, от детей уйдут в "партизаны" - так профессиональные военные иронично называют запасников, вызванных на сборы.
Двенадцать лет ничего подобного в российских Вооруженных силах не проводилось. Неудивительно: на подобные сборы требуются немалые финансовые средства, ведь всю эту великовозрастную массу почти позабывших службу потенциальных солдат и офицеров надо поить-кормить да еще оплачивать им каждый день, проведенный в строю. Кстати, нормы здесь такие: за все время сборов каждый запасник получит предусмотренный штатом оклад по воинскому званию и по должности. Кроме того, за все время учебной "войны" за ним сохраняются средний заработок по основному месту работы и стипендия, но в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда. В общем, суммы набегают немалые. Их и не было у нашей армии до тех пор, пока в начале нынешнего года президент России Владимир Путин не подписал Указ номер 2022 "О призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2001 году". Указом предусмотрено в течение нынешнего года мобилизационные сборы продолжительностью до двух месяцев провести во всех военных округах России. Соответствующее финансирование впервые за последнее время учтено в военном бюджете. Так удалось восстановить дело поистине государственной важности. Любой крупный региональный вооруженный конфликт, а тем более война предусматривают хотя бы частичное отмобилизование и развертывание дополнительных войск. В условиях нынешнего повального сокращения российского боевого потенциала случись, не дай Бог, что-нибудь серьезное на наших границах, - это тем более неизбежно. Только и ставить под ружье тысячи людей, давно позабывших, каким концом оно стреляет, значит, просто обрекать их на гибель и разгром.
Первые после многолетнего перерыва мобилизационные сборы состоялись минувшей зимой в Ленинградском военном округе. В нынешних учениях, что развернулись в Тверской области, существенных отличий будет два. Первое - особый упор Генштаб сделал на внезапность отмобилизования. По словам заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Владислава Путилина, чтобы исключить возможные утечки информации, обо всех деталях предстоящих учений в военном ведомстве осведомлены были всего два человека.
Второе - ни вождения боевых машин, ни стрельб на полигоне для "партизан" на сей раз не предусмотрено. Все ограничится проверкой возможностей военкомата в кратчайший срок по тревоге собрать людей, мобилизовать в гражданских организациях одного из районов автотранспорт и доставить резервистов к месту проведения сборов. А там для них все ограничится 10-дневными теоретическими занятиями.
За ходом командно-штабных учений наблюдают союзники - офицеры и генералы белорусской армии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников