РОССИЯНИНОМ ПО БЛАТУ НЕ СТАНЕШЬ

- Прежде всего я должен сказать, что каждый случай, каждая попытка незаконного вторжения в

- Прежде всего я должен сказать, что каждый случай, каждая попытка незаконного вторжения в исключительные прерогативы государства не остаются незамеченными. Все они фиксируются. Каждый, кто идет на эти правонарушения, должен знать, что ему придется отвечать за свои поступки, поскольку в этом случае речь идет о посягательствах на основы конституционного строя Российской Федерации. В соответствии со статьей 89 Конституции Российской Федерации решает вопросы гражданства президент России.
Гражданство - это важнейший правовой институт, одно из свойств суверенитета государства. Гражданство выражает правовую связь человека с государством, из которой следуют их взаимные права и обязанности. Российская Федерация приняла Закон "О гражданстве Российской Федерации" 28 ноября 1991 года, который выступил в силу 6 февраля 1992 года. И в этот день все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории России, были признаны ее гражданами. Для оформления гражданства в порядке признания не надо было обращаться с каким-либо заявлением в органы, ведающие делами гражданства. В течение года после этого они были вправе заявить о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации и в этом случае должны были обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением.
Закон четко решил вопрос о приобретении российского гражданства для граждан бывшего СССР, которые по различным объективным и субъективным причинам проживали за пределами России, но пожелали стать ее гражданами. Они могли приобрести гражданство Российской Федерации в порядке регистрации, то есть в упрощенном порядке в соответствии с пунктом "г" статьи 18 Закона "О гражданстве Российской Федерации", обратившись с заявлением в российское посольство или консульство.
В соответствии с Законом "О гражданстве Российской Федерации" была образована Комиссия по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации. В состав комиссии входят представители госорганов, ведающих делами о гражданстве, депутаты, известные юристы, представители деловых кругов. Комиссия предварительно рассматривает каждое ходатайство по вопросам гражданства, а затем представляет эти ходатайства со своим заключением на рассмотрение президенту В.В. Путину, который окончательно выносит решение о приеме в гражданство.
Со дня вступления Закона в силу, когда практически все население страны приобрело гражданство Российской Федерации, и к настоящему времени его получило еще около 3,7 млн. человек, из них за пределами России - около 2,1 млн. человек.
Учитывая, что из государств СНГ и Балтии стали возвращаться на постоянное жительство в Россию бывшие граждане РСФСР, в целях упрощения процедуры оформления ими гражданства президентом России 24 октября 1994 года был издан указ, в соответствии с которым эти лица по их желанию восстанавливаются в гражданстве РФ. Для восстановления в российском гражданстве им достаточно обратиться с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, где непосредственно им и оформят восстановление в гражданстве.
Сегодня сложилась непростая ситуация для граждан Содружества, прибывающих на постоянное или временное проживание из одного государства СНГ в другое. Гражданин одного государства СНГ, переехавщий на жительство в другое государство, становится по своему правовому статусу иностранцем, со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями, касающимися трудоустройства, социальной защиты, образования и ряда других прав.
Существующие законодательные параметры приобретения гражданства России соответствуют международному праву и предусматривают, что любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет, независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, если это лицо постоянно проживает на территории России всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством о приобретении гражданства. Для беженцев, признанных таковыми в соответствии с законодательством РФ, срок проживания на территории России сокращается вдвое.
Порядок приобретения российского гражданства требует личного обращения с заявлением или ходатайством, бланки которых имеются в органах, ведающих делами о гражданстве. При этом заявитель должен иметь при себе также документ, удостоверяющий его личность. В зависимости от обстоятельств каждого конкретного случая могут стать необходимыми копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке, документ о наличии установленного Законом срока проживания на территории России, письменное согласие заинтересованных лиц на изменение гражданства ребенка, включая согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет, и некоторые другие.
В этом году истек отведенный законом срок для приобретения российского гражданства в регистрационном или упрощенном порядке гражданами бывшего СССР. Но это не означает, что желающие вступить в российское гражданство не смогут приобрести его по имеющимся правовым основаниям и в законном порядке.
Но именно в законном порядке, а не в обход закона. Предоставление гражданства - это прерогатива президента России, одна из тех прерогатив, которые нельзя разделить на первостепенные и второстепенные, все они важны, особенно если касаются человека, защиты его прав и свобод. Мы стараемся как можно тщательнее разобраться с каждым обращением или ходатайством по вопросам гражданства, учесть все обстоятельства. Ведь за каждым ходатайством о гражданстве - судьба человека, и каждый надеется, что его вопрос будет рассмотрен справедливо и законно.
Поэтому ни у кого не должно быть сомнения в том. что российское гражданство - это та высшая ценность, которую нельзя получить за деньги в обход законодательства России.