09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
Не успели еще утихнуть страсти после первого за пять лет израильского воздушного налета на сирийские позиции в Ливане в ночь на понедельник, как был сделан еще один шаг в эскалации насилия на Ближнем Востоке.

В ночь на вторник израильская армия атаковала с воздуха, моря и суши позиции палестинских сил безопасности в секторе Газа. Несколько десятков человек ранены. Это была самая крупная военная операция с начала более полугода назад интифады - восстания палестинцев. Израильтяне ввели войска в Газу, разделив ее на три изолированные части.
Израиль объявил, что налет на Газу - ответ на минометный обстрел израильского города Сдерот в пяти километрах от границы палестинской автономии. В результате обстрела никто не пострадал. "Мы не намерены больше терпеть палестинский террор", - заявил министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. Но и терпение палестинцев не безгранично, ведь оккупация продолжается с 1967 года.
"Началась война" - так прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. В его устах столь мрачная оценка прозвучала особенно зловеще. Ведь Перес - старейшина израильских "голубей", лауреат Нобелевской премии мира. Палестинцы же считают, что война против них началась давным-давно. Речь идет, заявил палестинский министр Хасан Асфур, о расширении ее масштабов.
Когда говорят пушки, дипломатам делать нечего. Новый раунд переговоров по вопросам безопасности между израильтянами и палестинцами, намеченный на понедельник, был отменен. Совместный иордано-египетский план нормализации обстановки, представленный Пересу министром иностранных дел Иордании Абдель Илахом аль-Хатыбом, был отвергнут. Египетское телевидение прервало свои программы, чтобы передать заявление президента Хосни Мубарака. Он призвал мировое сообщество "остановить израильскую агрессию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников