19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
Не успели еще утихнуть страсти после первого за пять лет израильского воздушного налета на сирийские позиции в Ливане в ночь на понедельник, как был сделан еще один шаг в эскалации насилия на Ближнем Востоке.

В ночь на вторник израильская армия атаковала с воздуха, моря и суши позиции палестинских сил безопасности в секторе Газа. Несколько десятков человек ранены. Это была самая крупная военная операция с начала более полугода назад интифады - восстания палестинцев. Израильтяне ввели войска в Газу, разделив ее на три изолированные части.
Израиль объявил, что налет на Газу - ответ на минометный обстрел израильского города Сдерот в пяти километрах от границы палестинской автономии. В результате обстрела никто не пострадал. "Мы не намерены больше терпеть палестинский террор", - заявил министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер. Но и терпение палестинцев не безгранично, ведь оккупация продолжается с 1967 года.
"Началась война" - так прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. В его устах столь мрачная оценка прозвучала особенно зловеще. Ведь Перес - старейшина израильских "голубей", лауреат Нобелевской премии мира. Палестинцы же считают, что война против них началась давным-давно. Речь идет, заявил палестинский министр Хасан Асфур, о расширении ее масштабов.
Когда говорят пушки, дипломатам делать нечего. Новый раунд переговоров по вопросам безопасности между израильтянами и палестинцами, намеченный на понедельник, был отменен. Совместный иордано-египетский план нормализации обстановки, представленный Пересу министром иностранных дел Иордании Абдель Илахом аль-Хатыбом, был отвергнут. Египетское телевидение прервало свои программы, чтобы передать заявление президента Хосни Мубарака. Он призвал мировое сообщество "остановить израильскую агрессию".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?