09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИВЫМ ПРИБАВЯТ ЖАЛОВАНЬЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
В наступившем финансовом году расходы Китая на оборону возрастут на 17, 7 процента и составят 141 млрд. юаней (около 17 млрд. долларов). Эта цифра была обнародована в докладе министра финансов КНР на недавней парламентской сессии.

На что именно планируется израсходовать выделяемые средства? Депутат парламента от НОАК, заместитель начальника главного управления тыла генерал Сунь Чжицян не выдал большого секрета, когда поведал, что увеличение военного бюджета в немалой степени продиктовано намерением правительства повысить размеры денежного довольствия военнослужащих и вольнонаемных.
Дело в том, что, несмотря на динамичное развитие экономики и устойчивый рост доходов китайских бюджетников, оклады людей в погонах оставались неизменными. По словам комиссара Фуцзяньского военного округа Лу Фэнбиня, условия жизни и службы солдат и офицеров в островных гарнизонах и на удаленных объектах нельзя назвать иначе как суровыми - денег трудно сыскать даже на ремонт обветшавших казарм. До сих пор государство призывало военнослужащих стойко переносить тяготы воинской службы.
В результате на гражданской службе стали получать больше, чем на военной. К тому же с 1999 года армию отлучили от занятий бизнесом, который был солидным подспорьем в финансировании вооруженных сил. Ассигнования на оборону шли в основном на боевую подготовку и закупку необходимых вооружений. Из 121,29 млрд. юаней (14,6 млрд. долларов) военного бюджета КНР в прошлом году почти треть пошла на оснащение армии современной боевой техникой. Кстати, можно предположить, что немалая часть от этой суммы досталась предприятиям нашей "оборонки", поскольку Китай выступает одним из крупнейших покупателей российского оружия. Обоюдовыгодное военно-техническое сотрудничество между стратегическими партнерами - Россией и Китаем - продолжится и в дальнейшем: модернизация НОАК официально заявлена Пекином как одна из основных целей увеличения оборонных расходов.
Все познается в сравнении - относительно военных бюджетов других крупных стран расходы КНР на оборону не столь уж и велики. Это всего лишь около 5 процентов от многомиллиардных ассигнований для Пентагона и втрое меньше затрат на содержание японских сил самообороны. К тому же, помимо оборонных расходов, в бюджете КНР предусмотрено солидное увеличение ассигнований по многим невоенным статьям - в частности, на образование (прирост в 27,9 процента), науку и технику (14,5 процента), сельское хозяйство (21, 4 процента).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников