07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРОСЛАЯ ИГРА В ГЛЯДЕЛКИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
США расходуют астрономические суммы на свою разведку. Одно из главных направлений разведдеятельности - космический шпионаж. В ближайшую ударную для американских разведагентств "пятилетку" в него вложат, как сообщила газета "Интернэшнл гералд трибюн", 25 миллиардов долларов.

Для сравнения приведем другую цифру. Проект "Манхэттен", завершившийся созданием первой в мире атомной бомбы, в пересчете на сегодняшний долларовый эквивалент обошелся Штатам в 20 миллиардов.
На что же собирается тратить деньги Центральное разведывательное управление? Да, ЦРУ, ибо именно его директору предстоит в ближайшие годы стать главным координатором проекта. Если отбросить технические термины, то задача следующая: разрешительная система аппаратуры на американских спутниках-шпионах должна быть такова, что в любое время дня и суток в центр обработки информации должны поступать сведения о любой цели размером до бейсбольного мяча.
СПУТНИК ПОУМНЕЕТ В 20 РАЗ
Конечно, старому поколению американских спутников придет конец. Они не раз и не два подводили военных. В Индии, Северной Корее, Сербии космические шпионы откровенно не справлялись с задачей. Их просто обдуривали: приостанавливали продвижение войск во время пролета, прятали войска в укрытия, и камеры не засекали ни передвижений, ни скопления техники.
Сейчас размер спутников значительно уменьшится. Засечь их и, следовательно, скрыть свои маневры будет гораздо сложнее. С высоты в 32 000 километров новое поколение камер сможет держать заинтересовавший предмет под наблюдением не в течение 10 минут, как сейчас, а целых 30. Газета "Интернэшнл гералд трибюн" утверждает, что количество космических шпионов значительно увеличится уже к 2005 году. У каждой серии из пяти-шести таких "наблюдателей" будет своя задача. А вся программа, осуществлять которую начнут к 2005 году, рассчитана на 20-30 лет. В итоге точность передаваемой со спутника информации возрастет в 8-20(!) раз.
КОМАНДОВАТЬ ВОЙСКАМИ СТАНУТ С НЕБА
Результатом такой революции в космосе, вероятно, будет даже частичное изменение американской военной доктрины. Если верить выводам Федерации американских ученых, новая система сателлитов-разведчиков может "в потенциале революционизировать способы использования в США своих военных сил, она также может значительно осложнить жизнь террористов, наркодельцов и торговцев оружием". Иначе говоря, огромная вероятность того, что днем и ночью, в дождь и туман все сведения о противнике будут передаваться офицерам армии США прямо на поле боя. И тут самым сложным процессом окажется даже не сама космическая съемка: в США уверены, что эту техническую задачу их ученым выполнить вполне по силам. Очень многое будет решаться скорее не в небесах, а на земле. Вопрос в том, какие надежные наземные станции смогут считывать информацию, кто определит ее ценность и, оперативно обработав, передаст по нужному адресу.
ПРИОРИТЕТ ОПРЕДЕЛЯТ В РАЗВЕДКЕ
Таким определяющим, координирующим и распределяющим секретную информацию органом будет ЦРУ. Благодаря заранее полученным сведениям у войск США появится возможность наносить удары по точно определенным целям с безопасного расстояния. В мире, полагают аналитики из разведуправления, останется мало глобальных ситуаций, о которых было бы неизвестно в Штатах. А это значит, военные окажутся способны наносить опережающие удары. В случае возникновения кризиса руководителю ЦРУ будет поручено координировать все потоки из всех разведведомств, передающих секретную информацию, выделять из нее главное и в зависимости от анализа происходящего принимать решения. Первому лицу Центрального разведуправления поручается ставить задачу перед учеными и сотрудниками самых различных спецслужб, контролирующих полет того или иного спутника и снимающих с него информацию. Короче, глава ЦРУ вскоре приобретет такую власть, которая его предшественникам и не снилась.
Но вот станет ли спокойнее в мире после всех этих американских космических инноваций? Сомнительно. За несколько десятилетий существования ЦРУ эта действительно мощнейшая организация твердо доказала, что предпочитает и рекомендует решать большинство проблем отнюдь не мирным путем.
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
Еще несколько лет назад в подмосковном Красногорске довелось мне провести несколько дней в обществе Виктора Васильевича Некрасова - тогда Генерального конструктора по оптико-фотографическим и оптико-электронным системам космических комплексов. Великий наш и долгие годы полностью засекреченный ученый поводил меня по цехам и музею, показал такое, что сразу сделалось ясно: Ленинская премия, две Государственные и Госпремия России 1993 года плюс множество высочайших наград достались ему не зря. Увы, Некрасов, человек огромной, бьющей через край энергии, ушел из жизни рано. Очень переживал, нервничал и сокрушался о том, что многое теперь идет в космической нашей промышленности не так, как раньше. Но и сделать Виктор Васильевич успел много. И еще тогда на мой вопрос, можно ли с помощью наших российских приборов разглядеть из космоса футбольный мяч, твердо ответил: разрешить такую задачу нам в принципе возможно.
Лет 8-9 назад, по оценке Некрасова, мы еще опережали американцев в космическом шпионаже. Что теперь? Просто не знаю.
В ближайшее пятилетие Штаты вложат в совершенствование всей системы, как уже говорилось, 25 миллиардов долларов. Понятно, что здесь нам с ними не потягаться. Мы сегодня частенько пеняем президенту Бушу за его прямолинейную воинственность, но тут, справедливости ради надо заметить, приоритет совсем не за ним. Программу принялись разрабатывать еще при Клинтоне, который частично и запустил проект в действие. Отвергнув почти все начатое при "шалунишке" Билле, команда Буша с энтузиазмом восприняла это его детище. Оно ведь очень точно вписывается во все остальные политические и военные концепции нынешней администрации. Как бы мы ни смягчали и ни толковали некоторые высказывания Джорджа Буша-младшего, его явную тягу к использованию космоса в военных целях никак не скроешь. Она так и проскальзывает, чтобы не сказать "прет", в откровенных высказываниях парня из Техаса.
Денег на то, чтобы вступить в изнурительную и явно проигрышную для нас гонку космических шпионских снаряжений, у России нет и пока не предвидится. Однако не ждать же пока Америка разглядит нашу державу в самый упор и, Бог Буша знает, вдруг примет неожиданное и не очень-то приятное для нас решение.
А не попытаться ли нам присоединиться здесь к Франции с Германией? Они тоже, хотя, конечно, не столь глубоко, как мы, обеспокоены планами своего американского союзника по НАТО. С англичанами, судя по информации в той же "Интернэшнл гералд трибюн", американцы собираются хотя бы частично делиться секретами. Немцы и французы подобной чести, кажется, не заслужили и потому готовы вложить около 150 миллионов долларов в совершенствование собственной европейской программы космической разведки. Французы собираются улучшать качество спутников, германская сторона - оборудования для съемок. Нам тоже пока еще есть что предложить потенциальным партнерам. Пусть хотя бы Буш с командой узнает, что русские не сидят сложа руки, зачехлив камеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников