06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНО, ХОЛОДНО. И ТРЯСЕТ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.

На прошлой неделе, на солидной глубине под водами Авачинского залива, который омывает своими

На прошлой неделе, на солидной глубине под водами Авачинского залива, который омывает своими водами областной центр полуострова Камчатки Петропавловск-Камчатский, произошел ряд последовательных подземных толчков силой около 2-3 баллов. Эпицентры землетрясений находятся на расстоянии всего нескольких десятков километров от города.
Толчки происходили обычно в ночные часы. Волны от них доходили до населенных пунктов Камчатки, но ощущались довольно слабо, и поэтому привычные камчадалы в большинстве своем просто не обращают внимания на такие мелочи, как покачивание люстр, дребезжание посуды, дрожание мебели в своих квартирах. Тем более у них достаточно своих земных забот. С 17 апреля в городе погасили все котельные, которые подавали горячую воду и отапливали дома. Ограничили подачу электричества. Разве здесь до землетрясений!
На полуострове почти закончилось топливо. А танкер с мазутом неизвестно когда придет. Жителям населенных пунктов Камчатки приходится несладко - ведь в апреле здесь еще довольно прохладно.
Как бы там ни было, часть населения полуострова верит прогнозам МЧС, которые были сделаны еще в декабре прошлого года, о том, что на Камчатке возможны разрушительные землетрясения в первой половине 2001 года. И история не дает повода для благодушия.
Одно из страшных землетрясений описал путешественник Крашенинников, оно произошло в 1737 году. По его воспоминаниям земля вставала дыбом, а морской берег возвысился над уровнем моря на несколько метров. По оценке специалистов, сила того землетрясения составляла не менее 9 баллов. Если такое, не дай Бог, повторится, то Петропавловск-Камчатский и другие населенные пункты превратятся в руины.
За состоянием подземного климата Камчатки сейчас следит несколько организаций. Среди них Институт вулканологии, Федеральный центр прогнозирования землетрясений и опытно-методическая сейсмологическая партия геофизической службы Российской академии наук. Директор последней Евгений Гордеев сообщил, что толчки в Авачинском заливе не представляют опасности для населения. Несмотря на многочисленные предсказания, в ближайшие недели, по его словам, не ожидается землетрясений 7 и 8 баллов. Не ожидается и сильных извержений вулкана Авача. В последний раз огнедышащая гора извергалась десять лет назад.
Хотя некоторые сейсмологи Камчатки допускают возможную серию землетрясений на полуострове в ближайшие дни. Об этом сообщили в Камчатском отделении Федерального центра прогнозирования землетрясений. В то же время сейсмологи, желая успокоить население, заверяют, что они не будут представлять серьезной опасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников