09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОБУС ДЛЯ СМЕРТНИКОВ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.

Смертная казнь в Литве была приостановлена еще в 1996 году, позже и вовсе отменена. Последним в

Смертная казнь в Литве была приостановлена еще в 1996 году, позже и вовсе отменена. Последним в республике был расстрелян в 1995 году лидер так называемой "вильнюсской бригады" Борис Деканидзе, которого обвинили в организации заказного убийства журналиста газеты "Республика" Витаса Лингиса. На днях общественности республики стало известно о весьма странном способе исполнения приговоров, избранном в Литве после восстановления независимости. Газета "Летувос ритас" выяснила, что казни осуществляли... на оживленном шоссе Вильнюс - Паневежис. Делалось это в микроавтобусе "Латвия", который обычно стоял на обочине дороги. А мимо проносились автомобили...
Машину специально оборудовали для выполнения необычной функции. Внутри были установлены решетки, стекла - затемнены. "Расстрельная группа" прибывала в тюрьму вечером. Между собой распределяли роли - кто что делает. Детали операции оговаривали устно, никаких бумаг не оформляли.
Осужденному велели собираться в баню или к врачу. На самом деле его приводили к прокурору, который сообщал о том, что прошение о помиловании отклонено и приговор будет приведен в исполнение. На голову надевали мешок и вели в микроавтобус. Километрах в 30 за Вильнюсом останавливались у обочины. Приговоренного укладывали на пол и расстреливали.
Эта трасса - весьма оживленная. Однако ни разу внимание проезжавших, в том числе и дорожной полиции, не привлек микроавтобус у обочины шоссе.
Таким способом в Литве казнили шесть человек. Звук выстрела, а иногда приходилось произвести несколько, заглушался шумом мотора проезжавших мимо машин. После приведения приговора в исполнение на этой же машине тело доставляли в морг, а микроавтобус тщательно мыли.
Последний - седьмой - казненный в Литве Борис Деканидзе не совершал мрачного путешествия в микроавтобусе. Власти опасались, что может произойти утечка информации и руководителя "вильнюсской бригады" попытаются освободить сообщники, когда микроавтобус поедет за город. Поэтому приняли решение казнить бандита непосредственно в Лукишкской тюрьме. Его привели в одно из тюремных помещений, уложили на пол и расстреляли


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников