06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ СТОЛИЦЫ

Федорова Антонина
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
В СМИ в какой уже раз прозвучало: в Москве отменена регистрация, следовательно, приезжие могут о ней больше не беспокоиться. Сообщение комментирует первый заместитель начальника паспортного управления ГУВД столицы Александр БАРАБАНЩИКОВ:

- Нет! Как я понимаю, так истолковано совсем новое, последнее распоряжение мэра Юрия Лужкова от 10 апреля 2001 года, где речь идет об отмене не регистрации, а перерегистрации всех граждан, прибывающих в Москву. Но та перерегистрация была вынужденной, временной мерой, на которую столичные власти пошли в 1999 году после взрывов террористами жилых домов. Отменить же регистрацию не может ни мэр, ни кто другой, потому как она введена Федеральным законом "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". В статье 2-й там четко сказано о том, что регистрационный учет при передвижении по стране - обязанность каждого россиянина. И правила самого учета - в какой срок нужно становиться, к кому обращаться - тоже разработаны не столичными властями, а в постановлении правительства РФ N 713.
В общем, поняла я, что читателю "Труда" Олегу Парфенову, когда приедет он еще раз из Воронежа навестить сестру, лучше не выходить из квартиры на Кутузовском проспекте погулять на Поклонную гору. А то вышел на полчасика - и выложил 200 рублей. А как не дать, если потребовавший деньги патруль пообещал увезти в отделение милиции? Олег и в гостях-то был всего три дня, и обратный билет был взят как раз на тот самый, третий день, но не носить же его с собой... Рассказала об этом случае Барабанщикову. И выяснилось, что не оштрафовали Олега, а буквально обобрали. "За нарушение паспортного режима можно оштрафовать лишь на сумму в размере 10 процентов от минимальной оплаты труда", - сказал он. Другими словами, на десять рублей, и ни на копейку больше. Все те, кто требует больше денег, просто мародеры в погонах.
Речь в таких случаях, скорее, о чистоте рядов самой милиции. Регистрация же по большому счету тут вовсе ни при чем. Да и так ли уж она, по совести говоря, сильно кому-то мешает? Ведь только официально в прошлом году в Москве было зафиксировано около 2 миллионов нарушителей правил регистрационного учета, а за первый квартал текущего года - 496 тысяч человек. Среди оштрафованных, кстати, немало людей, которые по закону как раз и отвечают за порядок регистрации, - это начальники жэков, председатели ЖСК, коменданты общежитий, администраторы гостиниц... Словом, все те, кто и должен был проследить за тем, чтобы установленные правила выполнялись, но не делают этого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников