08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫ, АНДРЕЙ САМОШИН?

Похоже, в воскресенье завершится длительная предвыборная гонка в Тульской области. В ней участвовали генеральный секретарь Общероссийского коммунистического общественно-политического движения Андрей Брежнев (внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева), священник Александр Луганский, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев (бывший министр экономики в правительстве Гайдара), генеральный директор АО "Центргаз" Виктор Соколовский, глава Ленинского района Тульской области Андрей Самошин и действующий губернатор Василий Стародубцев. Никто из кандидатов не перешагнул 50-процентный рубеж. За место главы областной администрации во втором туре будут бороться Василий Стародубцев и Андрей Самошин.

СТАРОЙ ГУБЕРНИИ - МОЛОДЫЕ СИЛЫ
Молодой кандидат в губернаторы Андрей Самошин. Кто он такой? Что за человек?
На сегодняшний день А. Самошин как руководитель Ленинского района довольно известен в Тульской губернии. Он молод, ему 34 года. Но у него уже надежная поддержка. Один из его сторонников - боевой генерал Владимир Шаманов, ныне губернатор Ульяновской области. Кстати, пресса умудрилась объявить, что это не так. Якобы Самошин даже не знаком с Шамановым. Герой России настолько популярен в народе, что соперники молодого кандидата, вероятнее всего, испугались столь громкого имени.
А.Самошин называет главную причину, которая помешала ему победить в первом туре, - черная пиаровская кампания. На протяжении всей избирательной гонки средства массовой информации не скупились на хлесткие эпитеты. В ход шли сомнительные приемы и методы. За несколько дней до голосования перед зданием областной избирательной комиссии произошел провокационный инцидент, тут же растиражированный прессой.
Телеканал НТВ показал по этому поводу тенденциозный сюжет. Корреспонденты обвинили А.Самошина в том, что якобы сотрудники его избирательного штаба пытались захватить здание, а помощник кандидата избил журналиста.
- Лица, стремившиеся присутствовать на заседании рабочей группы облизбиркома,- заявил А.Самошин, - не являются ни моими доверенными лицами, ни сотрудниками моего избирательного штаба. Они действовали по собственной инициативе, их мотивы до сих пор остаются для меня непонятными. Считаю эту выходку чистой воды провокацией.
Противники А. Самошина предпринимали и другие "запрещенные" приемы. Например, в Ленинском районе была прекращена выплата детских пособий, сняты с маршрута автобусы, связывающие райцентр с Тулой. Начались бесконечные проверки районной администрации и визиты ОБЭП на предприятие, принадлежащее жене кандидата.
Самошину неоднократно предлагали снять свою кандидатуру. А взамен сулили два поста на выбор: членство в Совете Федерации или пост вице-губернатора. Но Самошин не отказался в чью-либо пользу даже после того, как подвергся массированным проверкам.
Андрея Самошина часто спрашивают: на чьи деньги проводится его избирательная кампания. А он и не скрывает, кто его спонсоры.
- Я никогда не был чьим-то ставленником, - говорит кандидат. - Предприятия, которые внесли деньги на мой избирательный счет, представляют в основном дорожный комплекс, строящий автодорогу "Москва-Крым", проходящую по территории Ленинского района. Они заинтересованы в том, чтобы область возглавил человек, который позволит им нормально работать.
Противники Самошина предсказывали ему проигрыш и никак не ожидали, что действующий губернатор не наберет нужного количества голосов уже в первом туре. Молодой кандидат уверен, что во втором туре тулякам будет проще разобраться в политической каше.
Андрей Самошин родился под Алма-Атой. Родители в свое время по комсомольским путевкам отправились на подъем целины. Затем работали в Целинограде и Караганде. Мать в течение нескольких лет была учителем, отец - профессиональный охотник. В семье Самошиных, кроме младшего Андрея, росли еще четверо детей, двое из которых были приемными. В 1982 году 15-летний Андрей поступил в Мичуринский техникум, который окончил с красным дипломом. Занимался спортом - легкой атлетикой, стрельбой, многоборьем, прыгал с парашютом.
Военную службу проходил в Афганистане в рядах ВДВ. Демобилизовавшись, получил направление в МГИМО. При красном дипломе ему надо было сдать лишь один экзамен (хотя бы на тройку!). Это гарантировало бывшему афганцу поступление на подготовительное отделение. Однако поступление не состоялось.
- Там были дети дипломатов и высокопоставленных чинов, которые только и прикидывали, как "подкатить" к тому или иному профессору", - объясняет Самошин. Собрал бывший афганец вещи и отправился в сельхозакадемию. Поступил на отделение лекарственных и эфиромасличных культур.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
...Семейное хозяйство Самошина (жена, теща, тесть, двое компаньонов, с которыми служил в Афганистане) занималось выпуском высококачественного майонеза. Но молодой предприниматель не замкнулся лишь на собственных интересах. По натуре он - человек ищущий, неравнодушный.
Во время кризиса 98-го года Самошин отдал в детский интернат гречиху и картофель из собственного семейного хозяйства. Отдал - и потерпел убыток, рассчитался с долгами только через год. Но заставил свои оборотные средства работать на ребятишек.
Одна из проблем в Тульской области - кафе. Эта сфера обслуживания делится на две категории: дорогие рестораны и мелкие забегаловки, а приличных заведений, где может поужинать человек среднего достатка, нет. Благодаря его стараниям в Ленинском районе кафе такого типа теперь существует.
Есть в поселке Ленинском кинотеатр "Орион". До 92-го года активно посещался местными жителями. Потом все рухнуло, интерес к кинематографу у людей упал, средств на реставрацию помещения у районной власти не было. И к 95-му году это было разрушающееся здание. Крыша текла, коммуникации износились. И эту очередную проблему Самошин взвалил на себя. Ветшающий кинотеатр взял в аренду, восстановил систему водоснабжения и канализации, перекрыл крышу. Кино показывают в "Орионе" сегодня бесплатно, и также бесплатно проводят здесь все мероприятия для ветеранов.
РУКОВОДИТЕЛЬ РАЙОНА
Люди заметили молодого предпринимателя, его организаторский дар. И стало крепнуть убеждение: Самошин может возглавить район.
Ленинский район - самый большой в области, население - 70 тысяч человек. Район окружает Тулу, население здесь смешанное - и городское, и сельское, немало жителей работают в областном центре.
А первые муниципальные выборы приближались. Нельзя сказать, что участие в них было личной инициативой нынешнего главы района. Люди предложили. Но сразу возник конфликт с областными властями. Касался он экономической политики. Однако Самошин никогда не находился в оппозиции Василию Стародубцеву, проблемы он всегда пытался решать путем переговоров.
Ленинский из дотируемого превратился в район-донор, хотя бюджетная обеспеченность на душу населения и была в полтора раза ниже, чем в целом по области. Самошин стремился сделать местный бюджет полностью прозрачным. Каждый может убедиться, какие деньги пришли и куда они потрачены. Почему бы так не сделать во всей области? Ведь это так просто: пришло столько-то, на медицину затрачено столько, на учителей, на другие нужды - столько...
Район превратился в самый динамично развивающийся в области. Если промышленное производство в прошлом году по области выросло на 15 процентов, то в Ленинском районе - на 48. Производство мяса, яиц, картофеля в области падает, у Самошина растет. Объемы газификации при молодом руководителе выросли в 20 раз, ремонт жилья - в четыре раза. За три года отремонтированы практически все школы и детские сады.
Четыре года назад, ровно через три недели после того, как Самошин стал главой района, на него было совершено нападение. Преступники вторглись в дом. "Так до сих пор и не знаем, - говорит Андрей, - имело ли оно политическую подоплеку или это было случайное стечение обстоятельств. Бандитское нападение в ночь перед Новым годом".
После нападения товарищи Андрея обращались к губернатору. Они считали, что этому вопиющему случаю необходимо придать гласность как форму защиты от произвола.
Ленинский район - зона нарко-неблагоприятная. Особенно это касается мест компактного проживания цыган - Плеханова, Хрущева и Новомедынки. Наркотики льются рекой, а правоохранительные органы ничего действенного не предпринимают. Администрация района пыталась организовать акцию "Всем миром против наркотиков". Собрали информацию, где торгуют наркотиками, принесли в милицию, но она так и не была использована.
На собственные деньги Самошин и единомышленники организовали два центра. Они занимаются выявлением наркозависимых детей. Теперь в бюджете района заложены деньги на их содержание. Руководят проектом излеченные наркоманы.
ЧЕЧНЯ И ВЕТЕРАНЫ
Последняя поездка Самошина в Чечню состоялась вместе с командующим воздушно-десантными войсками Георгием Шпаком и Героем Советского Союза Александром Солуяновым. Посетили три подразделения. Гуманитарная помощь собиралась всем районом, участвовали и коммерческие предприятия, и физические лица.
Сегодня Ленинский район помогает не только семьям погибших, но и пострадавшим, инвалидам. Вкладываются в это средства внебюджетные. Конечно, на подобные программы их маловато, но в областном бюджете подобная статья расходов и вовсе не предусмотрена.
Нужды военных и ветеранов А.Самошин знает не понаслышке. Сам служил в армии и был признан лучшим снайпером 103-й дивизии ВДВ. Андрея наградили медалью "За отвагу". Есть у него и медаль "За боевые заслуги".
- Я обнаружил караван, - вспоминает Андрей. - Был конец 87-го. Вел наблюдение в своем секторе. Вижу, идут лошади, рядом "духи", оружие поблескивает. Открыл огонь. Трассирующими пулями сориентировал миномет, где находится цель. Скоротечная была операция, но достаточно эффективная.
САМОШИНЫ РАСТУТ НА ГЛАЗАХ
Три дочки горячо поддерживают отца - кандидата в тульские губернаторы.
Как правило, если мужчина "идет на повышение", его семья не знает, радоваться или горевать. С одной стороны, приятно, что глава семьи поднимается по служебной лестнице. С другой - у него станет больше работы, и домашним будет уделяться меньше времени.
В семье кандидата в тульские губернаторы, главы Ленинского района право голоса имеют даже те, кому закон его пока не дает по причине несовершеннолетия. О своем решении баллотироваться на выборах Самошин сообщил родным за семейным ужином и выслушал мнение каждого из домочадцев.
Вернее, каждой. Самошин живет в сплошь женском окружении: жена Елена и три дочки, удивительно похожие на отца, но унаследовавшие разные черты его характера.
Ольга. Двенадцать лет. Очень спокойная и уравновешенная.
Катя. На днях исполнится одиннадцать. Но со взрослыми на равных, не прочь поучить родителей жизни. "Самошин в юбке". Отец именует ее "временно исполняющей обязанности сына".
Сорванец Екатерина легко может командовать ватагой мальчишек. Горячее всех поддержала отца с его идеей строительства горнолыжного спуска. Теперь в европейской части России появилось новое место для горнолыжников - поселок Ленинский Тульской области.
КОГДА СОВЕРШАЮТСЯ РЕВОЛЮЦИИ
Не тогда, когда общество идет на спад, считает Андрей Самошин, а наоборот, тогда, когда оно разогревается, когда люди не согласны со сложившимся порядком жизни, когда общество хочет перемен быстрее, чем они происходят.
У нас обратная ситуация - сегодня у нас спад в общественном сознании. Люди потеряли ориентиры. Человеку хочется скрыться от того, что происходит каждый день. И это надо менять.
К сожалению, в Тульской области нет реальной программы социально-экономического развития. А у меня она есть. Если действующий губернатор привержен селу, то я считаю, что в наших условиях сельское хозяйство должно быть дотируемым, а ставку надо делать на промышленность. В области огромный процент предприятий военно-промышленного комплекса. А в департаменте промышленности сидит всего десяток человек, в то время как в департаменте сельского хозяйства их около сотни.
ПРОГРАММА КАНДИДАТА
Андрей Самошин убежден, что необходимо полностью пересмотреть социально-экономическую политику в области. Промышленность - это локомотив экономики, особенно на тульской земле.
Никакие инвестиции не придут, если не будет жесткого патронажа территориальных властей. Остро дает себя знать необходимость научиться работать с федеральными властными и производственными структурами. Только в этом случае, по убеждению Самошина, тульские заводы смогут получать государственные заказы. И, как результат, будут иметь возможность выходить на международный рынок и реализовывать свою продукцию. Будущий губернатор, кто бы он ни был, считает Андрей Самошин, просто обязан привлечь в область инвестиции. Любить учителей, врачей, работников культуры можно только путем повышения зарплаты бюджетным сферам. Другая любовь будет неразделенной.
Самошин настаивает и на том, что будущий губернатор должен провести ревизию всех бюджетных расходов. Он должен знать, куда тратятся деньги. Сейчас в области есть прецеденты, когда из бюджета уводятся деньги. Пакеты акций крупных тульских предприятий продаются за копейки. А в сфере управления имуществом за те же копейки продаются имущественные комплексы.
Тульская область - дотационная. Она сильно пострадала из-за сворачивания работ на Подмосковном угольном бассейне. Шахты закрываются, многие рабочие выбрасываются на улицу. Раньше в год добывалось 18 млн. тонн угля. Сегодня - меньше 800 тысяч тонн. Мы делаем большую глупость, отказываясь от подмосковных углей.
Область сильно пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Почти миллион человек проживает на загрязненных территориях. Это огромная социальная проблема.
В свое время нас заставляли сворачивать производство оружия. Но Тула оружие ковала испокон веков. А мы вдруг вместо современного оружия начали выпускать кастрюли, чайники и сковородки. Потеряли более ста десяти тысяч высокообразованных, квалифицированных рабочих. После таких потрясений поднять уровень производства сегодня очень тяжело.
Но надо работать. По-иному выстраивать отношения с директорами крупных предприятий, по-иному строить инвестиционную политику. Тульская область может стать рентабельной! Она в гораздо большей степени насыщена промышленными предприятиями, чем ее соседи. Производство оружия сверхрентабельно. Строить стратегию развития области только на сырьевой базе нельзя.
К сожалению, в сельском хозяйстве положение просто катастрофическое: снижаются посевные площади, не говоря об основных показателях - производстве молока, мяса. Продолжается отток кадров из деревни, нищает население. Необходимо остановить развал.
А. Самошин полагает, что на посту губернатора он сумеет добиться гораздо большего, чем нынешнее руководство области. "Я знаю, как это делается, - говорит он. - Я сделал это в своем Ленинском районе. Я сделаю это во всей Тульской области".
ВТОРЫЕ СТАНОВЯТСЯ ПЕРВЫМИ
Как известно, в первом туре Василий Стародубцев получил 49,6 процента голосов. Вслед за ним во второй тур вышел Андрей Самошин, у него - 21 процент. Нынешнему губернатору для победы не хватило совсем немного. Но, несмотря на существенный отрыв, исход выборов по-прежнему неясен. В данном случае все, по-видимому, решит извечное противостояние опыта и молодости. С учетом этого фактора, возможно, произойдет перераспределение голосов за счет голосов избирателей, ранее голосовавших за других, выбывших кандидатов. Подобное в последнее время уже случалось в других регионах.
Андрей Самошин принадлежит к "новым лидерам", к тем молодым энергичным людям, которые заявили о себе относительно недавно, но сумели за небольшой период достичь видимых успехов. Для молодых руководителей этой волны характерны готовность брать на себя ответственность за свои действия, жесткая, взыскательная манера руководить людьми. И такой стиль в отличие от декларативности романтиков дает ощутимые результаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников