10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ КУСАЧЕЙ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2001г.
В 2000 году кинологами с помощью служебно-розыскных собак раскрыто 57 400 преступлений. Особенно много работы было в Чечне. Здесь обнаружено 1548 единиц огнестрельного оружия, 3378 противотанковых и противопехотных мин, 1240 фугасов и самодельных взрывных устройств, более 130 000 различных боеприпасов, 885 килограммов взрывчатых веществи 377 килограммов наркотических средств.

То, что собака - друг милиционера, наши стражи правопорядка смекнули еще в прошлом веке. История российской кинологической службы начинается с 12 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге открылись первый в стране питомник по подготовке сыскных собак и курсы обучения полицейских работе с четвероногими помощниками. А уже через три года более чем в 50 российских губерниях псы помогали раскрывать преступления...
Почти вековые традиции кинологической службы сохраняются до сих пор. Правда, работы у собак прибавилось. Наш корреспондент побывала в зональном центре кинологической службы столичного ГУВД, что в подмосковной Балашихе.
- У нас содержатся 100 собак, - рассказывает начальник центра майор милиции Сергей Олейник. - Обучение их начинается с девятимесячного возраста. Уже к году они готовы к службе. Собака способна работать в течение девяти лет. Однако ежегодно четвероногий сыщик проходит медицинскую и "профессиональную" проверку. Или служит дальше, или выбраковывается. Обычно старых собак забирают себе домой кинологи.
...При появлении "учителей" питомник залаял и засуетился. Собаки решили, что отправляются на службу, пояснили милиционеры. Четвероногие питомцы обожают свою работу: когда приходит автобус, собаки, опережая милиционеров, забегают в салон и рассаживаются на сиденья, нетерпеливо поглядывая в окна и на водителя. Словно требуют быстрее везти их на задание: патрулировать улицы, искать наркотики, взрывчатку... Причем за тяжелую службу не требуют зарплаты. Покормили, похвалили - и ладно.
Различий между боевыми и учебными заданиями собаки, естественно, не замечают. Вот и сейчас, разыскивая в классе баночку с героином, лабрадор Грэм отнесся к делу весьма ответственно. Обнюхал всех находящихся в помещении, пробежал вдоль стен и вскоре начал скрести деревянную панель, пытаясь достать находку.
А его "коллега" - немецкая овчарка в соседнем помещении обнаружила именно ту дверь, что была "заминирована". Причем только собачий нюх позволяет найти пластиковую взрывчатку, против которой бессильны миноискатели. Поэтому спрос на собак в Северо-Кавказском регионе сейчас весьма высок.
Начальник отделения по организации работы кинологов на столичных постах ГИБДД Владимир Егоров со своим подопечным - шестилетней немецкой овчаркой по кличке Шольц три месяца нес службу в Чечне в составе оперативной бригады МВД. "Собаки в условиях войны, конечно, чувствуют себя намного хуже, чем в Москве, - рассказывает Владимир. - Одного пса, когда рядом разорвалась мина, контузило, пришлось отвозить обратно в столицу". Нюх у балашихинских псов что надо. По словам Владимира, постовая собака в московском метро задержала человека. При обыске у него обнаружили ершик для чистки ствола. А пес почуял запах пороха...
- Использование в Чечне служебно-розыскных собак помогало не раз предотвратить террористические акты, - говорит начальник отдела по организации кинологической службы Главного управления уголовного розыска МВД России Сергей Колчин. - К примеру, в январе в Аргуне наша собака обнаружила противопехотную осколочную мину итальянского производства. Нашла на дороге, по которой через полчаса должна была пройти колонна федеральных войск. Только благодаря этому удалось избежать гибели военнослужащих. Предотвращен был теракт и около населенного пункта Джалка. Собаки "засекли" две мины-ловушки и четыре самодельных фугаса. Как и в том случае, по заминированной дороге должны были вот-вот пройти федеральные войска... Сейчас в Чечню отправлен сводный отряд кинологов МВД Татарстана.
- Чтобы собака хорошо работала, ее надо не только правильно обучить, но и не в коем случае не допускать того, чтобы она была слишком привязана к хозяину, - говорит кинолог Алла Григорьева. - Иначе пес будет перенимать настроение человека, расстраиваться. Какая уж тут служба...
- Одна из основных задач всех кинологических центров - подготовка собак для поиска наркотических веществ, - подчеркнул Сергей Колчин. - Раскрываемость наркопреступлений по сравнению с 1999 годом возросла на 50 процентов... Собаку можно научить находить и растительные, и синтетические наркотики за три месяца, а взрывчатые вещества - в течение четырех. Четвероногие питомцы остро реагируют на запах наркотического вещества, на этом и основывается их обучение. Некоторые, правда, почему-то считают, что служебных собак специально "сажают на иглу", чтобы они находили "зелье". Но уверяю, что никакого отношения к употреблению наркотиков собака не имеет.
Однако при этом в обиходе кинологи называют своих подопечных "наркоманами" и "взрывниками". Любя, конечно. И если кто решил работать с собакой, то вряд ли уже это дело бросит. Хотя иногда, правда, очень редко, милиционеры уходят с такой службы - из-за того, что покусает подопечный...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников