09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ?

- Геннадий Георгиевич, многие аналитики связывают активизацию на фондовой бирже с отставкой

- Геннадий Георгиевич, многие аналитики связывают активизацию на фондовой бирже с отставкой Виктора Геращенко и ожидаемым ускорением реформ в банковской сфере. Вы разделяете такое мнение?
- Нет, не думаю, что здесь есть прямая связь. Ведь рост стоимости акций Сбербанка темпами, опережающими подъем фондового рынка, продолжается уже не один месяц. Тогда никто не думал об отставке Геращенко. Рост котировок, на мой взгляд, объясняется другими причинами. Главная из них - весьма позитивные финансовые результаты деятельности банка в прошлом году и первые месяцы нынешнего. Чистая прибыль увеличилась в 2001-м почти на 40 процентов и составила 17,5 миллиарда рублей. Собственный капитал вырос за год в 2,2 раза, достигнув 95,7 миллиарда (в эквиваленте - 3,2 миллиарда долларов). Значительно расширились объемы привлеченных ресурсов и активов. Все это, естественно, делает привлекательными наши акции на рынке ценных бумаг.
- Что представляют собой активы банка?
- Это прежде всего кредиты, которые мы предоставляем предприятиям и населению. Другое важное направление - вложение в ценные бумаги.
- Специалисты говорят: чем больше сумма выданных кредитов, тем выше риск. Предоставляя займы на сотни миллиардов рублей, не может ли банк прогореть, если должники не отдадут деньги?
- Нет, такой вариант исключен, хотя кредитование, конечно, рискованное дело. Но мы ведь тщательнейшим образом просчитываем риски, проверяем заемщика, предлагаемый им проект, прежде чем дать деньги. В результате мы имеем очень низкую долю просроченной ссудной задолженности по кредитам. Кроме того, мы пошли на широкую диверсификацию активов, то есть действуем по разным направлениям. Например, в кредитовании не завязаны на одну отрасль или ограниченное число крупных предприятий. В сфере нашего внимания различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, торговля, связь, строительство... Активно развиваем работу со средними и мелкими предприятиями, более чем удвоили за год кредитование населения. Все это, конечно, существенно повышает надежность наших финансовых вложений. Кроме того, в последние годы мы пошли на существенное увеличение доли доходов, получаемых от предоставления услуг нашим клиентам - как организациям, так и гражданам. Это тоже значительно укрепляет надежность доходной базы банка.
- Акции Сбербанка продаются свободно или их надо "доставать" по знакомству, как "дефицит" в советские времена?
- Сегодня в нашей стране, к счастью, нет "дефицита", кроме денег. Акции Сбербанка можно свободно купить, например, на бирже, через инвестиционные компании, в фондовом магазине.
- Сколько всего выпущено этих ценных бумаг?
- 19 миллионов обыкновенных акций номиналом по 50 рублей за штуку и 50 миллионов привилегированных (номиналом 1 рубль).
- Правильно ли я понял, что акцию, которая вначале стоила 50 рублей, теперь покупают почти за 5 тысяч?
- Да, это так.
- Выходит, можно неплохо заработать на этом?
- Здесь я не хотел бы давать советы, каждый решает самостоятельно, покупать ли акции или положить деньги во вклад, или открыть собственное дело...
- Мой знакомый рассказывал, что, когда несколько лет назад в стране разразился тяжелейший финансовый кризис, он купил тысячу акций Сбербанка, которые стоили тогда где-то 7 долларов за штуку. Если он их продаст сегодня, то его "навар" составит свыше 150 тысяч долларов. Многим нашим читателям, думаю, покажется удивительным, как "из воздуха" можно получить такой колоссальный капитал...
- Такие случаи - конечно же, результат финансовых кризисов и потрясений. К сожалению, они иногда случаются. Кто-то, участвуя в сделках на рынке ценных бумаг, выигрывает, но кто-то и проигрывает. Здесь надо обладать серьезными знаниями, опытом и, разумеется, особой интуицией.
- Последний вопрос. Как вы считаете, акции Сбербанка будут и дальше дорожать или они уже достигли потолка?
- Многие аналитики считают, что определенный потенциал роста еще есть. Я разделяю эту позицию. И, хотя я бы не назвал нынешнюю ситуацию в экономике превосходной, все же оснований для мрачных прогнозов нет. Нет беспокойства и по поводу Сбербанка. А значит, и курс наших акций должен расти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников