11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛГРАД ПОШЕЛ ПОД ТРИБУНАЛ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
В Белграде депутаты парламента пошли навстречу настоятельным требованиям Соединенных Штатов выдавать Гаагскому трибуналу всех, кого этот трибунал подозревает в совершении военных преступлений во время развала Югославской федерации. Народные избранники одобрили специальный закон, позволяющий отныне беспрепятственно этапировать бывших руководителей страны в Гаагу, где уже проходит показательный процесс над экс-президентом Слободаном Милошевичем.

Законодатели тем самым если не прямо, то косвенно подтвердили обоснованность продолжающихся вот уже десять лет обвинений в адрес сербов. Западная пресса и политики утверждают, что именно сербы повинны в пролитой крови при распаде федерации, из которой поднялись, шатаясь и питая неприязнь к соседям, крохотные, но зато суверенные республики. Как не вспомнить австрийского канцлера Меттерниха, который на Венском конгрессе 1815 года призывал страны, победившие "корсиканское чудовище", попутно "согнуть шею" непокорных сербов...
Если парламентарии, как до них члены правительства Сербии, пытались этим решением искупить чужие или свои грехи, то они пренебрегли непреложно упрямыми фактами, установленными экспертами ООН. На Балканах в гражданских войнах под занавес прошлого века было совершено не менее 55 тысяч военных преступлений. И жертвами в подавляющем большинстве случаев были сербы в Хорватии и сербы же в Косово. И хотя нет причин ставить под сомнение легитимность Гаагского трибунала, "избирательность" его действий настораживает.
Тем более, говорит доктор исторических наук Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, "уже известно, что взрыв на улице Васе Мискина 28 апреля 1992 года, после которого последовало введение санкций против Югославии, - дело рук отнюдь не сербов; что взрывы на рынке Маркале в 1994-м и 1995 годах, после которых начались воздушные удары по сербским позициям, также организовали не сербы; что в селе Рачак в Косово не было геноцида (что послужило формальной причиной начала агрессии НАТО)". Между тем Гаагский трибунал "именно по этим пунктам осуждает сербов, а Милошевича - за геноцид".
Говорят, сербы растранжирили былую силу духа, растеряли свою былинную "пассионарность". Забыли о том, что можно умирать, не сдаваясь. На минувшей неделе на ступеньках перед входом в здание Скупщины пустил себе пулю в лоб бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович. Следом лишил себя жизни министр труда, здравоохранения и социальной политики Югославии Миодраг Ковач - его тело было обнаружено в номере мадридского отеля "Евробилдинг". И если Ковач в своей предсмертной записке ни на кого не указал пальцем, виня лишь себя за то, что "слишком сильно верил некоторым людям", то Стоилькович без обиняков назвал тех, кто "заставил" его добровольно уйти из жизни, - президента Югославии Воислава Коштуницу, премьер-министра Зорана Джинджича и их, как он выразился, "марионеточный режим".
Оба самоубийства случились после 31 марта, когда Соединенные Штаты поставили ультиматум: либо сербы начнут сдавать своих руководителей на суд в Гаагу, либо они больше не получат финансовой поддержки, оцениваемой... в несколько миллионов долларов. Всего же через каналы Международного валютного фонда и Всемирного банка, где решающее слово принадлежит администрации США, Югославия могла бы разбогатеть на целых 40 миллионов долларов. Стоит отметить, что эти суммы проходят по статье "помощь", а не "компенсация" за разбомбленные американцами промышленные предприятия, линии связи, дороги и мосты через Дунай.
Если Ковач и Стоилькович совершили злодейства, то их вину нужно было доказать в суде. Но только не в чужом, а в своем, на территории Югославии. Если же сербы не верят в собственное правосудие и высшей инстанцией числят для себя прокурора Карлу дель Понте, то ради сохранения лица стоило позаботиться о том, чтобы решение выдавать своих высших должностных лиц, пусть и бывших, не выглядело как торговая сделка. Однако после непродолжительных дебатов и правительство, и парламент страны приняли решение в пользу 40 миллионов долларов.
Таким образом, Сербия и сербы по-прежнему останутся в положении оправдывающихся. Шансов занять наступательную позицию у них практически нет. И об этом они могли бы догадаться в декабре прошлого года, когда шесть жителей Белграда подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они заявили, что бомбардировки сербского телевидения в 1999 году явились противозаконным актом, нарушающим их личные права, в том числе - свободу слова. Но суд отклонил эту жалобу, сославшись на то, что Югославия не входит в Совет Европы...
Быть может, у сербов появится больше возможностей высказать "свою правду" после того, как с 1 июля начнет работать на постоянной основе Международный уголовный трибунал по преступлениям против человечества? Увы, в юрисдикцию суда не будет входить рассмотрение преступлений, совершенных в прошлом, и потому Соединенные Штаты могут не опасаться, что им предъявят счет к оплате за гибель невинных гражданских лиц и разрушение собственности в Югославии в 1999 году.
К тому же есть подозрения, что среди судей большинство будет представлять державы Запада, поскольку на сегодняшний день римский договор о создании трибунала ратифицировала лишь горстка стран Азии и не подписало ни одно государство Арабского Востока. Впрочем, не торопятся признать над собой юрисдикцию этого суда и Соединенные Штаты, резонно опасающиеся, что их привычка списывать потери среди гражданского населения, будь то Югославия или Афганистан, на "побочный ущерб" может быть квалифицирована как преступление против человечности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников