04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ ВОЗВРАЩАЮТ В СТРОЙ

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев отменил свое же распоряжение четырехмесячной давности о создании при Первой градской больнице отряда альтернативной службы.

Сделать это он вынужден был в соответствии с вердиктом областного суда, признавшего нижегородский эксперимент незаконным, хотя право на такую службу гражданам предоставлено Конституцией России. И теперь 20 призывников, выполнявших за символическую плату самую грязную работу в больничных палатах, как и следовало ожидать, получили повестки из военкомата.
Нижегородский военком Алексей Волков перед телекамерами заявил категорично: если до конца июня не будет принят соответствующий федеральный закон, всех ребят отправят в казармы, причем срок их работы в больнице никто засчитывать не будет. Военные готовы дать лишь одно послабление - тех из несостоявшихся "альтернативщиков", кто не захочет брать в руки оружие, направят в железнодорожные войска или строительные части.
Кстати, именно такой исход нашумевшего дела давно предсказывал "Труд". Наша газета пристально следила за развитием событий вокруг отряда "альтернативщиков", регулярно информировала о ходе эксперимента читателей. Мы с самого начала призывали явно превысившие свою компетенцию нижегородские власти задуматься о том, что будет с молодыми людьми, поддавшимися на их никак юридически не обоснованные посулы об освобождении от армейской службы. Скорее всего, в погоне за политическими дивидендами в Нижнем Новгороде к этому не прислушались. В результате 20 молодых людей, очевидно, искренне полагавших, что на законных основаниях делают для общества дело не менее полезное, чем воинская служба, вполне могут в ближайшее время предстать перед судом за уклонение от армии, если проигнорируют приглашение военкомата. Готов ли мэр Юрий Лебедев разделить с ними такую ответственность?
Пока являться в военкомат все 20 призывников дружно отказались. Каждое утро они приходят на свои рабочие места в тревоге: что дальше? Между тем вокруг провалившегося эксперимента страсти в Нижнем Новгороде разгораются нешуточные. Дошло до того, что облвоенком генерал Волков поздним вечером, будучи в изрядном подпитии, пытался вломиться в квартиру вице-мэра Ольги Сулимы, чтобы выяснить отношения. Под утро опомнился, попытался сгладить ситуацию. Однако его извинений вместе с цветами вице-мэр не приняла. Зато возмущенные представители городской общественности сочинили петицию в Министерство обороны по поводу соответствия генерала Волкова занимаемой должности. И вручили ее лично министру обороны Сергею Иванову, так кстати прилетевшему вчера на нижегородскую землю наблюдать за крупными войсковыми учепиями на Гороховецком полигоне.
Вчера Государственная Дума решила попытаться принять в первом чтении закон об альтернативной гражданской службе. На момент подписания номера итоги дискуссии еще не были известны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников