12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СЛУЖИЛ ВЕЛИЧИЮ ДЕРЖАВЫ

Песиков Юлий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.

Вчера в Саратове открыт памятник выдающемуся реформатору, одному из самых славных

Вчера в Саратове открыт памятник выдающемуся реформатору, одному из самых славных государственных деятелей России П. Столыпину, который когда-то нес здесь службу на губернаторском посту.
В 1913 году в городе открылся музей памяти реформатора. В нем было более 100 экспонатов. Среди них - пистолет браунинг, из которого 1 сентября 1911 года террорист Богров стрелял в премьер-министра в Киевском театре, кресло, в которое упал смертельно раненный Столыпин, его шинель, обагренная кровью. В 1918 году музей закрыли. После революции велено было забыть о добрых делах бывшего губернатора. Писали о нем в мрачных тонах - как о душителе революции. Многие ценнейшие экспонаты бесследно исчезли, но некоторые сохранились. Ныне они - в областном краеведческом музее. В одном из залов Саратовского художественного музея появился извлеченный из запасников портрет Петра Аркадьевича кисти Репина.
В 1993 году на здании, где жил и работал губернатор Столыпин, открыли мемориальную доску и установили бюст. Позднее по решению областной Думы селу Калинино, которое до революции называлось Столыпино (там было имение деда Петра Аркадьевича), вернули прежнее имя.
В 1997 году в Саратове был создан столыпинский центр. Он издал три книги о Петре Аркадьевиче, регулярно проводит Столыпинские чтения. Саратовская интеллигенция высказывала пожелание, чтобы именно здесь появился памятник премьер-министру к 140-летию со дня его рождения.
И вот памятник открыт. Его автор - известный московский скульптор Вячеслав Михайлович Клыков, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Репина, обладатель золотой медали Академии художеств СССР. На пьедестале изречение Столыпина: "Нам нужна великая Россия".


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.