06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛЫ НА КЛАДБИЩЕ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Во вторник бывший заместитель командующего 8-м гвардейским корпусом Льва Рохлина полковник в отставке Виктор Скопенко двумя выстрелами из наградного пистолета тяжело ранил супругу Веру. Произошло это на Центральном кладбище Волгограда, куда супруги Скопенко вместе с сыном пришли навестить могилу друга.

Как сообщил следователь прокуратуры Дзержинского района, который принял к производству это дело, следствию уже удалось по рассказу сына Скопенко воспроизвести примерную картину происшествия. По словам Скопенко-младшего, в последнее время отец несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. Одну такую попытку он предпринял на кладбище, находясь, по утверждению следствия, в состоянии "алкогольного опьянения". Жена, по всей видимости, пыталась этому помешать. В завязавшейся борьбе и прозвучали выстрелы.
В гарнизонном госпитале Вере Скопенко сделали операцию. По словам врачей, ее жизни ничто не угрожает. Сам Виктор Скопенко находится в следственном изоляторе.
Вчера я разговаривал с женой отставного офицера, который служил вместе с Львом Рохлиным и Виктором Скопенко. Они часто встречались и после расформирования корпуса. По ее словам, отношения между супругами не всегда были безоблачными, но все-таки не настолько, чтобы желать смерти друг другу.
На меня Виктор Скопенко также всегда производил впечатление спокойного, уравновешенного человека. Мы познакомились впервые в 1995 году, когда находившийся еще на действительной службе полковник вдруг выставил свою кандидатуру на выборах главы администрации Волгограда. Никто тогда не воспринял Скопенко всерьез. "Военный? Его место в окопах, а не в мэрии. Хватит с нас Руцкого... " - таков примерно был тон комментариев. Однако команда действующего мэра Юрия Чехова напугалась не на шутку, когда Скопенко стал набирать очки. Решающим фактором в росте популярности кандидата-полковника стала поддержка легендарного командира корпуса Льва Рохлина.
Основными предвыборными тезисами Скопенко были: остановить беспредел, навести порядок. И хотя он говорил свои речи порой не очень складно, его искренность нравилась людям. Однако Чехов все-таки смог победить, использовав на всю катушку административный ресурс.
Впоследствии волгоградский мэр и отставной военный из соперников стали соратниками. Скопенко возглавил местную исполнительную структуру лужковского "Отечества", Чехов был избран его председателем.
А вот с Львом Рохлиным их пути разошлись - по крайней мере на политическом поприще. Хотя, конечно, они поддерживали личные отношения. По-иному и быть не могло, ведь они вместе прошли Афганистан и Чечню.
Вообще после эскапад Рохлина на столичной политической арене все высшие офицеры 8-го гвардейского корпуса были под подозрением. Стоило бывшему командиру появиться в Волгограде, как тут же в корпусе назначались какие-нибудь учения или сборы, отменялись увольнения в город. Ходили слухи, что истинная причина расформирования корпуса в 1998 году была не сокращение армии, как утверждало Министерство обороны, а то, что офицерский состав части "полностью разложен агитаторами Рохлина".
Лишь немногие из офицеров корпуса получили новые должности, остальным же пришлось подавать рапорта об увольнении. Был среди них и полковник Скопенко.
Большинство отставных офицеров остались жить в поселке имени Максима Горького, где в свое время получили квартиры военнослужащие переведенного из ГДР корпуса. Поселок маленький, до Волгограда добираться автобусом приходится битый час. Еще не старые, полные сил мужчины остались без работы. Многих тогда охватило отчаяние. У некоторых не выдержало сердце, другие топили злость в вине, третьи, как Виктор Скопенко, пытались что-то делать.
После объединения "Отечества" и "Единства" Скопенко по существу остался не у дел. Может быть, отсюда и попытки самоубийства?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников