05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬ ЗА ЧЕРТОЙ

Взяться за перо меня побудила статья "Сколько можно унижать учителя", опубликованная в "Труде"

Взяться за перо меня побудила статья "Сколько можно унижать учителя", опубликованная в "Труде" 17 января 2002 года. В ней директор общеобразовательной школы N 590 Санкт-Петербурга Алексей Каминский поднимает вопрос о праве школьного педагога на льготную пенсию. Полностью согласен с автором: учитель в России унижен и унижен до крайности. Проработав в школе 40 - 45 лет, он имеет пенсию на уровне прожиточного минимума. Уборщики служебных помещений министерств и ведомств получают больше.
Много ожиданий было связано с решением нашего нового президента о повышении заработной платы учителям в 2001 году. Средства массовой информации, чиновники разных рангов твердили, что заработная плата повысится почти в два раза. Но уже сейчас ясно, что она фактически увеличится не более чем на 15 - 20 процентов. К тому же в регионах денег нет. Постоянный рост платы за жилье, газ, электричество, коммунальные услуги (так называемая жилищная реформа), неуклонный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, на проезд на городском транспорте - все это выталкивает учителя за черту бедности.
В 1996 - 1997 годах Государственная Дума предприняла попытку поднять материальное положение хотя бы части школьных педагогов, а именно учителей со стажем, проработавших в области просвещения 25 и более лет, установив для них льготную пенсию в 300 - 400 рублей. Но постановление правительства сделало льготные пенсии для учителей-стажников почти недосягаемой мечтой. Теперь в 25-летний стаж должно войти только чистое время, которое учитель провел у классной доски с мелом. В стаж не входят летний отпуск, работа учителя с детьми в городских и загородных лагерях, работа в качестве вожатого, командировки и нахождение на курсах усовершенствования, пропуск занятий по карантинам, стихийным бедствиям или по болезни, нахождение в декретном отпуске и по уходу за ребенком. Кроме того, права на льготную пенсию не имеют директор или завуч школы, если они не ведут уроки.
Мне этот перечень напоминает времена Петра I: плати налоги за дым, гроб, бороду. Отделы социального обеспечения, пенсионный фонд строго следят за каждым учителем, претендующим на льготную пенсию, запрашивают школы, чтобы выяснить, сколько уроков пропустил учитель за неделю, месяц. Сведения из школ облекаются в деловые бумаги, выдаются справки, по стране исписываются тонны бумаги. Бюрократам "стаж идет". А сколько драгоценного времени теряют при этом руководители школ! Пожалуй, при таком положении право на льготную пенсию будут иметь только те учителя, чье здоровье позволит отработать в школе 50 - 60 лет. А это дано не многим. Спи спокойно, родное государство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников