06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОВЬ БОГА, ЦВЕТ НЕБА"

Рак Любовь
Статья «"КРОВЬ БОГА, ЦВЕТ НЕБА"»
из номера 068 за 18 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Это может показаться странным, но каких-то два года назад Лучия Постикэ совсем не говорила по-русски. Она жила в Молдавии, в селе Парканы и училась в румынской школе. Как раз на румынском, когда ей было 7 лет, написала свои первые поэтические строчки. Лучия вспоминает: "Я просто вышла на улицу, и мне в голову пришло маленькое стихотворение: У меня дома три розы. На их рубашках - кровь Бога, цвет неба".

Многое из старых тетрадок она перевела на русский уже здесь, в Сибири. Но переехав с семьей в Красноярск, начав вроде бы новую жизнь, она, кажется, немножко осталась и в прошлом, в жаркой Молдавии. "Там нет такой суровой зимы, - с грустью говорит Лучия, - там у нас был большой сад - очень много яблонь и груш, вишен и черешен..."
Ей не хватает этого сада, желтых, как солнце, яблок, спелой до черноты вишни и целого моря цветов. Но и в большом городе тоже неплохо - здесь много людей и веселой суеты. А главное - есть театры. Она обошла их все, пересмотрела много спектаклей, а больше всего ей понравились неунывающие "Бременские музыканты". И в стихах, и в рисунках (а Лучия еще и любит рисовать) появились новые герои - например, шут с бубенчиками.
До обеда она учится в обычной школе, а потом в литературном лицее.
Здесь с детьми работают, просто общаются писатели и поэты. До недавнего времени здесь бывал и Виктор Петрович Астафьев. Здесь издаются совместно с журналом "День и ночь" и издательством "Гротеск" первые книжки, может быть, будущих знаменитостей. Недавно вышел в свет и маленький сборник 10-летней Лучии Постикэ.
Именно в лицее она получила первую премию на конкурсе поэтов, потом стала победителем краевого конкурса детской поэзии, ее стихи отправили в Москву, на Всероссийский конкурс "Россия: диалог с будущим". Лучия и тут оказалась лауреатом, она была самой юной участницей, в залах Пушкинского музея читала свои строчки первой:
Моя сестра очень маленькая
И похожа на цветок,
Но иногда мне кажется,
Что она письмо от кого-то.
Тихую, тонкую, как прутик, ее заметили. Андрей Вознесенский в предисловии к поэтической антологии лауреатов только на Лучию и обратил внимание. "В этой книге есть жемчужные строки девочки... Это подлинная поэзия, как звенящие сосульки... Это будущая Россия нового века", - написал он.
Стихи для нее - природная стихия, Лучия плавает в них, словно рыбка, и от того, хвалят ее или нет, в общем-то мало что меняется. Хотя губернаторская стипендия, которой она как одаренный ребенок удостоена, очень пригодится. "Для разнообразия обновлю свой гардероб", - сказала Лучия как-то очень по-взрослому.
Она хоть и поэт, но человек домовитый. Сама шьет, смастерила себе, например, юбку, вяжет, плетет из бисера "фенечки". А о выборе будущей профессии сообщает вдруг неожиданное: "Хочу стать кондитером, люблю стряпать булочки, помогать бабушке делать торты". Немного подумав, впрочем, начинает сомневаться: "Хотя и поэтом быть хочется, и еще журналистом... Нет, я пока не решила".
Лучии хочется попробовать все. В своем дневнике она однажды записала: "Я смотрела в окно автобуса и увидела горы. Они были, как могучие звери или гигантские насекомые. Глядели с неба на лес, а над ними и над Енисеем сверкала радуга. Только ангелам доступны они, наверное. Я возьму вас с собой, Горы!"
Мир маленькой девочки, оказывается, может быть очень большим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников