БУДУ Я ТОЧНО МУЗЫКАНТОМ

Слава Жени Кисина, Вадика Репина, других молодых дарований лишила покоя многих родителей, мечтающих о такой же блистательной карьере для своих детей. С какого возраста учить музыке, как выбрать школу и инструмент для будущего гения? На этот вопрос мы попросили ответить педагога детской музыкальной школы Светлану Сухомлинову.

- Для особо одаренных детей существуют специальные музыкальные школы-одиннадцатилетки при музыкальных вузах. Там дети получают одновременно музыкальное и общее среднее образование. Если в вашем городе нет консерватории, надо, во-первых, найти хорошего учителя, который не даст зачахнуть таланту. Во-вторых, запастись большой "хворостиной", чтобы помочь учителю в его благородном деле по выращиванию из вашего отпрыска гения.
Можно рассчитывать на хорошую (пусть и не блестящую) карьеру и при более скромных задатках ребенка. Параллельно с учебой в общеобразовательной школе он будет осваивать профессию музыканта в детской музыкальной школе (ДМШ). После семи-восьми лет занятий в ДМШ можно поступать в музыкальное училище (для училища обязательны два свидетельства - об окончании музыкальной школы и 9 классов общеобразовательной). К 19 годам ваш ребенок будет владеть "непыльной" вполне приличной профессией преподавателя музыки, концертмейстера или артиста оркестра.
После училища можно поступать в консерваторию или музыкально-педагогический институт. Консерваторский диплом даст более высокие заработки, откроет путь на концертную сцену.
В детскую музыкальную школу берут в возрасте от 5 до 12 лет. При поступлении проверяют музыкальные данные. Большинство родителей стремится отдать ребенка в класс фортепиано или гитары. Для домашнего музицирования это, конечно, самые подходящие инструменты. И для будущей профессии тоже: пианистам и гитаристам, кроме преподавания, "светят" хорошие заработки в поп- и рок-группах и т.п.
При выборе инструмента имеют значение природные задатки. Для гитары и пианино годятся в принципе любые руки, но рука с широкой кистью для фортепианной клавиатуры предпочтительнее. Для скрипки нужны гибкие руки с длинными пальцами, тонкий музыкальный слух. Родители, учтите, скрипачей мало, а вакансий много. Сегодня в Москве, например, профессиональный скрипач играет в двух-трех оркестрах - только успевай бегать по репетициям. Если со временем возникнут технические проблемы с игрой на скрипке, ребенка переведут на альт, виолончель или контрабас.
С 10 лет можно осваивать духовые инструменты - медные и деревянные. Для подготовительного обучения часто используют блок-флейту - звук на ней извлекается без усилий, играть могут и маленькие дети. А для оркестровых инструментов (труба, флейта, кларнет, гобой и т.д.) нужны развитые легкие и, не смейтесь, сформировавшиеся губы. Духовикам всегда найдется место в симфонических, джазовых и эстрадных оркестрах. Там каждый духовик - солист.
Ударные инструменты - редкая специальность. Чтобы играть на ударных, нужны хороший слух, физическая сила, ловкость. Ударников очень ценят и уважают в любом оркестре.
Программные требования по специальности для всех одинаковые. В каждом классе надо играть гаммы, этюды, полифонические произведения, сочинения крупной формы (сонатины и сонаты), пьесы определенной трудности.
Обучение в детских музыкальных школах платное.
ГДЕ УЧАТ НА "ЗВЕЗД?"
В 31-й школе имени Ипполитова-Иванова гордятся ученицей Аллой Пугачевой (педагоги звали ее "сорванчихой"). По соседству (но на 20 лет позже), в 30-й школе имени Алексеева, учился играть на фортепиано старательный мальчик Филипп Киркоров. А в 20-ю школу возили внучку президента Ельцина Настю Окулову.
В "Гнесинке" учились композиторы Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Андрей Эшпай, Борис Чайковский, дирижер Геннадий Рождественский, певцы Галина Писаренко и Ирина Архипова, другие видные музыканты.