11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ШЕЛК СТРУИТСЯ...

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Почему же эта невесомая деталь женского гардероба так приковывает взгляд? С этим вопросом мы обратились к заведующей кафедрой имиджелогии Московского Государственного университета культуры и искусств Н.Г. НАЙДЕНСКОЙ.

- Наталья Георгиевна, отчего же мужской пол столь трепетно относится к чисто женской одежде?
- Мужчина всегда обращает внимание на грудь, бедра и ноги. А сексуальный взгляд вообще имеет четкую направленность, скользит сверху вниз. Если женщина не в брюках и ноги видны, мужчина оценивает их правильность.Разумеется, если эта красота "упакована" в нечто малоэстетичное, эффект печальный.
- А для женщин колготки - часть гардероба или нечто большее?
- В основе возрастных изменений внешности находится телесное и эмоциональное развитие человека, и потому в разные периоды жизни внимание акцентируется на разных частях тела. Так, например, "Евы", девушки от 15 до 20 лет, главный акцент неосознанно делают на бедра. У 20 - 25-летних "Принцесс" на первом месте - грудь. В 25 - 35 лет, когда тело - в самом расцвете, женщина наиболее соответствует образу "Кармен" и фиксирует свое внимание на том, как выглядят ноги. Наконец, после 35 этот акцент смещается, но не исчезает. Так что вывод один - колготки важны для всех возрастов. Подобранные со вкусом, они могут быть последним, решающим, штрихом при формировании образа.
Могу также заметить, что ни одна женщина не вызывает такого остро унизительного чувства жалости, как дама в заштопанных колготках или чулках. Честное слово, лучше потратиться на новые, чем так себя принижать. Мужчина никогда не скажет об этом, но впечатление сохранит очень надолго, если не навсегда. Женщинам нужно понять и запомнить: даже тщательно спрятанная штопка усиливает чувство неуверенности в себе.
- Сейчас в продаже столько "колготочных" видов и вариантов... Есть какая-то "схема применения", скажем, какие - куда, или это просто дело вкуса?
- Дело вкуса - да, но правила все-таки есть. В современном гардеробе женщины должны обязательно присутствовать три цвета - черный, телесный и "цвет загара", остальные цвета - по желанию. Известно, что колготки имеют разную плотность. Здесь важно запомнить: чем плотность выше, тем больше "спортивности" сообщается общему стилю. Поэтому для работы желательны так называемые "деловые" колготки, очень легкие, плотностью до 20 дэн. Черные носят с однотонной одеждой, "телесные" - с чем угодно, надо только учитывать, что они создают иллюзию обнаженной ноги. "Загар" - нельзя комбинировать с одеждой пестрых расцветок. Крайне осторожными нужно быть с белыми колготками. После определенного возраста их вообще стараются не носить, переходя на "белесоватые". Белый цвет всегда приковывает к себе внимание, создается впечатление, что вся фигура становится "неустойчивой", будто что-то очень тяжелое водружено на ненадежной подставке. Поэтому и образ в целом воспринимается дисгармонично.
Есть также колготки "вечерние", или "декоративные". Они отличаются фактурой - на них есть бархатистые рисунки, выпуклости, стразы, люрекс и прочее. На работе они, само собой, неуместны.
- Так ведь хочется все самое лучшее надеть именно на работу!
- А все равно нежелательно. Стразы и блестки - это нарядность, неуместная днем. Помимо прочего, вас могут просто неправильно понять.
- Есть ли какой-то способ, чтобы выяснить, правильно ли все подобрано?
- Способ очень простой и всегда помогающий. Нужно прищурить глаза и представить свой ансамбль в черно-белом цвете, как на фото. На черно-белой фотографии проявляется процент белого или черного, содержащегося в любом цвете, и, представив себе это, мы увидим очень ясно: если колготки сливаются с общим тоном костюма по серости, значит, все правильно. Если они темнее - нужно их сменить, чаще всего просто взять меньшую плотность. Просвечивающая ножка добавит "белого", и образ приобретет законченность.
- В каком случае рекомендуются цветные колготки ?
- Их вполне можно надевать, если они хорошо гармонируют с остальной одеждой. Но это, скорее, вариант для прогулки, похода в гости, дискотеки.
- А знаменитая "сеточка" откуда взялась?
- "Сетка" появилась, поскольку ее было удобно делать чисто технологически. Она всегда ассоциировалась с кабаре. Исчезая на время, она непременно "возрождается" по воле того или иного кутюрье. Цель колготок или чулок в "сеточку"- максимально показать ноги, это завлечение, соблазн.
- Не вредно ли носить колготки с большим количеством "дэн", то есть с высокой плотностью?
- С точки зрения медицины микрофибра - наиболее безвредна. Это поистине уникальное волокно позволяет колготкам не растягиваться, избегать складок, обеспечивать терморегуляцию. Максимальное число дэн сегодня - 150, это самые плотные колготки, так называемый "зимний" вариант.
- А что вы хотели бы пожелать читателям?
- Женщинам? Не экономьте на колготках. Даже если это "накладно" - все-таки при аккуратной носке они сегодня способны "держаться" сезон, и на круг получается не так уж дорого. Зато в безупречных колготках вы всегда будете ощущать себя королевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников