10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКОВАЯ ОШИБКА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Наталья Борисовна перенесла операцию хорошо, выписалась домой и настроилась на окончательное выздоровление. Но вскоре ее самочувствие резко ухудшилось. А тут еще приглашение в больницу на срочный анализ и страшная новость, переданная шепотом медсестрой, лежавший в соседней палате почтенный дядечка, прооперированный с ней в один день, умер... от СПИДа!

Судьба не пощадила женщину - вскоре выяснилось, что страшной болезнью заразили и ее, о чем врачи виновато сообщили родственникам. В Одессе разразился шумный скандал, в результате которого стало ясно, что винить в непоправимой трагедии... некого. Более того, специалисты здравоохранения официально заявили, что от подобного несчастья в Украине не застрахован никто.
По словам Александра Сидяченко, начальника отдела лечения и профилактики инфекционных заболеваний Одесского областного управления здравоохранения, не виновен в случившемся и донор, 45-летний мужчина, на протяжении многих лет сдававший кровь каждые два месяца. Отец двух детей, вдовец, он вел вполне добропорядочный образ жизни, но прошлым летом познакомился с некой молодой особой. Кровь донора каждый раз тестировалась согласно правилам и нормам, установленным Министерством здравоохранения Украины. Делали, разумеется, и иммуноферментный анализ на ВИЧ. И результаты неизменно были отрицательными по всем показателям, то есть антител, свидетельствующих о существовании вируса, в крови не находили.
Лишь в ноябре минувшего года, когда донор в очередной раз пришел на станцию переливания крови, у него выявили ВИЧ. Медики сразу же проверили всех больных, которым вливали кровь с начала 2001 года, и выяснили, что донор был инфицирован еще в августе - сентябре. Но тогда анализы ничего не показали, так как пришлись на серонегативный период - "фазу окна", когда организм еще не выработал антител на возбудитель заболевания, находящийся в его крови. (Согласно исследованиям такой период может длиться от 3 до 6 месяцев.)
Инфицированную кровь успели влить троим пациентам областного онкологического диспансера: 47-летней Наталье Борисовне, 61-летнему Сергею Ивановичу и тому 60-летнему мужчине, который скончался несколько месяцев назад. Родственники пострадавших, узнав о страшном несчастье, обрушившемся со стороны тех, кто призван спасать, кинулись было в прокуратуру, но там сказали, что виновный один - судьба.
По словам заместителя главного санитарного врача Украины Людмилы Мухарской, одесское ЧП оценено как непреднамеренное инфицирование, ведь ни со стороны донора (не подозревающего о полученном от подруги "сюрпризе"), ни тем более со стороны медиков, сделавших все необходимые анализы, нет никакого криминала. И тем не менее к одному из строго обязательных правил работники службы крови явно отнеслись формально. Кроме сдачи анализов, каждый донор должен пройти собеседование и ответить на ряд вопросов, в том числе на такой - имел ли он случайные половые контакты. Но этот пункт зачастую игнорируется, а карточки доноров заполняются формально. Как игнорируется и рекомендация полгода хранить кровь в холодильнике до повторной сдачи, когда новая порция пройдет все анализы. Но кровь обычно уходит "с колес" - спрос на нее превышает предложение.
После окончания работы проверяющие констатировали, что "комиссия столкнулась с трудностями, связанными с несовершенством некоторых нормативно-правовых документов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в службах крови..."
Ну а что же делать больным, у которых нет времени ждать, когда здравоохранение заштопает опасные прорехи? В 2000 году массовое заражение едва не случилось в Донецке, но там кровь ВИЧ-инфицированного донора списали в "абсолютный брак" в последнюю минуту. Аналогичные случаи зафиксированы и в других городах. В прошлом году 816 доноров оказались ВИЧ-инфицированными. Но для Минздрава это не стало тревожным сигналом, сегодня украинские станции переливания крови продолжают работать по старинке, а ученые лишь разводят руками: "У нас нет промышленных технологий очистки крови от вирусов."
Выход предлагают одесские врачи. Они настоятельно советуют горожанам создавать собственный банк крови, ведь подобные "фазы окна" есть и у других опасных заболеваний - гепатита, сифилиса. За год без всякого труда и риска для здоровья человек может сдать "про запас" 400 миллилитров крови, а при современных технологиях она может храниться около 15 лет.
Правда, создание банка, который бы вместил 10 тысяч образцов крови, обойдется городу в 200 - 300 тысяч долларов. А каждому "вкладчику", сдавшему кровь на хранение, придется платить 250 гривен в год. Сумма для многих - немалая, но жизнь дороже...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников