04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИКУ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЛЫСЫМ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.
Недавно в зале 833-го земельного суда в Гамбурге состоялось слушание гражданского дела, о котором Клаус Зедельмайер, адвокат ответчика, сообщил журналистам, что "речь идет не о волосах канцлера, а о свободе печати". Однако, если рассуждать строго предметно, дело касается именно волос Герхарда Шредера.

23 января Сабина Швинд фон Егельштайн, известный в ФРГ специалист по имиджу политиков, дала интервью агентству ДДП, в котором рассказала, что федеральный канцлер "хорошо одевается и в остальном тоже производит хорошее впечатление". Но если бы он, добавила фрау фон Егельштайн, "не красил волосы, то вызывал бы большее доверие и продемонстрировал большую силу убеждения". Эта информация попала в печать раньше, чем в руки Михаэля Нессельхауфа, гамбургского адвоката Герхарда Шредера. Получив благословение шефа, юрист немедленно разослал факсы по всем редакциям с кратким опровержением - канцлер волосы не красит и даже не подкрашивает - и потребовал остановить распространение интервью.
Однако столь порочащая лидера социал-демократов информация уже попала к политическим противникам. Депутат бундестага от ХДС Карл-Иозеф Лауман заявил, что канцлер приукрашивает не только волосы, но и статистику, касающуюся деятельности СДПГ и возглавляемого им правительства. Лидер молодежной организации ХДС Хильдегард Мюллер тут же поддержала старшего коллегу: "От того, как Шредер приукрашивает свою политику, волосы встают дыбом".
Поскольку история с действительной или мнимой сединой в волосах 58-летнего канцлера приобрела политическое звучание, агентство ДДП срочно разослало всем средствам массовой информации телеграмму: "Герхард Шредер придает важное значение тому факту, что он свои волосы не красит и не подкрашивает". Инцидент, если этот серьезный термин годится для изложенных обстоятельств, вроде можно было бы считать исчерпанным и не доводить дело до суда, что при любом исходе вовсе не обещает выгод канцлеру. Но адвокат потребовал от агентства подписать бумагу о том, что оно не позволит себе впредь публиковать выше упомянутые утверждения фрау фон Егельштайн под угрозой штрафа в 10 000 евро.
Руководство ДДП увидело в этом покушение на свободу печати и отказалось выполнить требование. Тогда адвокат и обратился в суд. Один из главных свидетелей, берлинский парикмахер Удо Вальц, у которого канцлер регулярно за 33 евро наводит порядок на голове, решительно заявляет, что Герхард Шредер никогда не красит и не подкрашивает волосы, иначе бы он это заметил. Адвокат Михаэль Нессельхауф в лучших традициях немецкого процессуального права обратился к "независимому источнику" - исследованию известной косметической фирмы "Велла", согласно которому 5 - 6 процентов немцев сохраняют волосы до преклонного возраста без всякой седины. Адвокат сослался и на пример своего дяди, который скончался в 89 лет жгучим брюнетом: "Он вообще не знал, что волосы можно красить, поскольку был простым крестьянином".
Трудно сказать, произвела ли эта потрясающая история впечатление на судей, или вмешались политические обстоятельства в столь судьбоносное для Германии дело, но было объявлено, что окончательное решение будет вынесено 17 мая в 9 часов 25 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников