08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2002г.

СМОТРЯ ЧТО РУБИТЬ
Прежде чем прорубать окно в Европу, Петр I провел основательную

СМОТРЯ ЧТО РУБИТЬ
Прежде чем прорубать окно в Европу, Петр I провел основательную рекогносцировку на местности. В допетровские времена государи выезжали разве что на охоту в окрестные леса да на богомолье. Западные дипломаты в XVII веке не раз отмечали эту привязанность российских правителей к насиженным местам - дворцам и двору. Считалось, что русским вообще не следует выезжать за рубеж без крайней надобности.
Петр I начал ломать стародавние традиции именно с этой. Исколесил всю Европу когда под чужим именем, когда под собственным. Всем поинтересовался, все руками потрогал, на зуб попробовал.
Вот бы петровскую дотошность современным реформаторам! Многие из них тоже совершают зарубежные вояжи. Однако слишком уж молниеносные и совсем с другими целями. Сначала заимствуют, а потом уж на зуб пробуют - ни проглотить, ни выплюнуть. Одно дело окно в Европу рубить, другое - сук под собой.
НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ
Среди других талантов Петра не последнее место занимала его финансовая хватка. Насмотревшись на излишества придворной жизни европейских монархов и князей, он сразу смекнул, что ополовинивает государственную казну. Один только список придворных, обслуживавших короля-Солнце Людовика XIV, занимал 700 страниц.
В числе первоочередных "революций", затеянных царем в России, стала штатно-кадровая. Под сокращение попали стольники, постельничие, ключники, стремянные, псари, доезжачие и прочая. Штатное расписание двора, в котором значились тысячи бездельников, свел в буквальном смысле к минимуму. Для собственных нужд оставил одного камердинера и шесть денщиков, которые к тому же использовались как адъютанты, секретари и курьеры.
Аналогичные кардинальные меры в наших условиях вряд ли возможны, поскольку многочисленные аппаратные пертурбации неоднократно доказывали, что резкое сокращение штатов - прямой путь к их разбуханию.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ КОРНЯ
Англичане, зная неравнодушие русского царя к морскому делу, устроили для него показательное морское сражение. И Петр был сражен выправкой матросов и слаженностью действий. Поэтому, говорят, и воскликнул: "Если б я не был русским царем, то желал бы быть английским адмиралом".
А вот до чина российского адмирала Петр дослужился, правда, до самого низшего - контр-адмиральского. И когда на флоте однажды образовалась вице-адмиральская вакансия, подал на конкурс свои документы. И были они в полном порядке. В морской службе, как известно, царь прошел все ступеньки, начинал с юнги у капитана Муса.
Подробности обсуждения высочайшей кандидатуры в Адмиралтействе-коллегии до нас не дошли, но решение известно: вице-адмиральский чин получил другой претендент - контр-адмирал, который дольше Петра служил на флоте.
Теперь решайте сами, кто кому устроил экзамен. Похоже на то, что все-таки Петр флотским начальникам. "Служить" и "выслуживаться" слова хоть и одного корня, но произрастают каждый на своем поле. Иногда они до того перепутываются, что необходимо устраивать подобные испытания, чтобы извлечь истинный смысл. Думается, случись такое в наши дни, быть бы Петру Алексееву вице-адмиралом еще до подачи документов. Под бурные, долго не смолкающие аплодисменты.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников