ПОПАДЕТ ЛИ МЯЧ В КАМЕРУ?

Последние десять - двенадцать лет спорт на российском телевидении занимал положение Золушки. Частенько на голубом экране нельзя было увидеть даже крупнейшие спортивные состязания. Такие, например, как чемпионат мира по хоккею, игры баскетбольной Евролиги, второй, по значимости, клубный футбольный турнир Кубок УЕФА.

В январе, когда прекратила свое вещание компания "ТВ-6", шестую кнопку временно занял спортивный канал "НТВ+". Вот тут большая часть населения страны и узнала, что значит следить за событиями в мире спорта в полном объеме. Чемпионат России по футболу, российское хоккейное первенство, регулярные чемпионаты НХЛ и НБА, крупнейшие теннисные турниры и многое-многое другое.
Увы, после победы за шестую кнопку компании "Медиа-союз" радоваться поклонникам спорта осталось недолго. Уже с осени (если не раньше) российские любители футбола, хоккея, баскетбола и других видов спорта сядут на голодный паек. Слава Богу, что хоть чемпионат России по футболу теперь представлен на TV достаточно полно. РТР обещает показать 30 матчей, чуть меньше - ОРТ. Любителям же менее популярных видов спорта вроде гольфа, регби, бейсбола остается только раскошелиться на спутниковую "тарелку". А такое удовольствие большинству жителей нашей страны пока что не по карману.
Но главное, конечно, событие года - чемпионат мира в Японии и Южной Корее. К сожалению, и с его показом могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что пока ни одна из общенациональных отечественных телекомпаний не выкупила права на трансляции игр.
Причина этого довольно прозаична. Владелец прав на трансляции матчей чемпионата мира немецкая компания "Kirsh media" близка к банкротству. Поэтому выкупать у нее права сейчас, по крайней мере, рискованно. Проблема может быть решена, если ФИФА гарантирует, что в случае окончательного банкротства "Kirsh media" права покупателей лицензий не будут нарушены.
Конечно, чемпионат мира по футболу очень важен, и телевидение просто обязано обеспечить его показ. Тем более что наше ТВ транслирует игры футбольных чемпионатов мира в полном объеме, начиная еще с советских времен - мирового форума в Италии. Одним словом, любители спорта очень хотят увидеть на экранах своих телевизоров футбол мирового класса. Так какой же из российских телеканалов порадует наших любителей и ценителей этой игры?
Наиболее вероятные претенденты на покупку прав трансляции являются общенациональные телеканалы ОРТ и РТР.
- Действительно, на данный момент прав на трансляцию чемпионата мира в Корее и Японии у нас нет, - говорит заместитель директора дирекции спортивных программ РТР Дмитрий АНИСИМОВ. - Но переговоры идут каждый день, и мы надеемся подписать договор либо в конце этой недели, либо в начале следующей. Эта ситуация возникла не по нашей вине, мы готовы были перечислить деньги на нужный счет, но банкротство медиа-концерна Kirsh спутало все карты.
- Если эта компания обанкротилась, то с кем же идут переговоры?
- Насколько я понимаю, с дочерними фирмами. Мы пытаемся получить юридический документ, подтверждающий, что эти компании имеют право продавать права на телетрансляции.
- Чемпионат мира - дорогое удовольствие (по данным "Труда", российская сторона заплатит около 20 миллионов долларов)?
- Безусловно. По сравнению с чемпионатом мира 1998 года цена за трансляции сильно увеличилась, но назвать какие-то конкретные цифры я вам не могу - коммерческая тайна.
А вот в Российском футбольном союзе о телетрансляциях, похоже, не беспокоятся. Руководство в полном составе отбыло смотреть товарищеский матч со сборной Франции.
Единственный, кого удалось найти корреспондентам "Труда", стал финансовый директор РФС Виктор ГРУЗДЕВ:
- Право на телетрансляцию - это забота тех каналов, которые намерены показывать матчи чемпионата мира. В данном случае всеми вопросами занимаются представители ОРТ и РТР. Если в это дело вмешается и РФС, то станет только хуже.
Банкротство немецкого медиа-концерна Kirsh так или иначе коснулось всех футбольных держав. А в немецком футболе и вовсе начался кризис, так как этой компании принадлежат права на трансляцию матчей бундеслиги до 2004 года, и до 15 мая этого года она должна перечислить очередной транш в 100 миллионов евро. Но на 8 апреля долги Kirsh media составили порядка 6,6 миллиардов евро, поэтому компания была вынуждена объявить о своем банкротстве. Это стало сильным ударом по немецким клубам, ведь только в нынешнем сезоне 18 команд бундеслиги должны были получить от нее 288 миллионов евро, что составляет более половины всех доходов клубов. Неудивительно, что большинство команд (конечно, за исключением "китов" немецкого футбола вроде "Баварии" или дортмундской "Боруссии") прекратило все переговоры о покупке новых футболистов.
Между прочим, это не первый скандал, связанный с банкротством телекомпании. В Англии горькая участь постигла ITV Digital. По решению суда все права на трансляции матчей первого, второго и третьего дивизионов перешли аудиторской фирме Deloitte & Touche. Однако в "английской истории" виноваты сами клубы. Телекомпанию решили закрыть сами владельцы после того, как футбольная лига, объединяющая все английские команды, не входящие в премьер-лигу, отказалась пересмотреть существующий телевизионный контракт. ITV Digital признает долг и готова выплатить 50 миллионов фунтов, но никак не 180, причитающиеся лиге по действующему контракту. Скорее всего, в этой ситуации клубы будут вынуждены пойти на определенные уступки, так как их бюджет в основном состоит от продаж прав на телетрансляции. В противном случае некоторые команды будут вынуждены ликвидироваться.
Но Бог с ними, и с английским чемпионатом, и чемпионатом мира. Нашу спортивную общественность сейчас больше занимает вопрос: а что будет дальше, когда прекратится спортивное вещание на "шестой кнопке" и как обстоят дела с освещением спорта в нашей стране вообще? Эта проблема занимает всех - и ветеранов, и действующих спортсменов:
Валерий ТИХОНЕНКО, главный тренер баскетбольного клуба ЦСКА:
- Хотел бы обратить внимание на плачевно малую долю времени, которую СМИ отдают баскетболу. Иногда в спортивных новостях нельзя узнать даже результаты очередного тура Евролиги. Вот вышел "Локомотив" из Минеральных Вод в финал Кубка Корача - это же потрясающее событие! Ну и что, хоть один из общенациональных каналов показал первый финальный матч? А вы говорите, пропаганда спорта...
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- 26 апреля стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Тоже большое событие, но у нас его из неспортивных телеканалов будет освещать только ТВЦ. А ведь он охватывает далеко не всю Россию!
Николай ЭПШТЕЙН, заслуженный тренер СССР:
- Дело не в чемпионате мира, а в том, что наши телевизионщики относятся к спорту, мягко говоря, наплевательски. За последние месяцы я не видел по общенациональным каналам ни одной хорошей передачи о спорте или спортсмене. А если о ком-то и рассказывали, то упор делался почему-то не на достижения в спорте, а на личную жизнь.
Совместными усилиями ОРТ и РТР покажут 64 игры чемпионата мира. По ОРТ можно будет увидеть все четные встречи и матч открытия первенства, по РТР - нечетные, включая финал.
Смотрите!
5 июня - Россия - Тунис (9.30 - время московское), 9 июня - Япония - Россия (14.30), 14 июня - Бельгия - Россия (9.30).