10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВОЛГОГРАДСКИХ СИРОТ ПРЕВРАЩАЛИ В ИТАЛЬЯНЦЕВ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
Вчера Верховный суд РФ отказался отменить обвинительный приговор Волгоградского облсуда, вынесенный гражданке Италии Надежде Фратти (7 лет условно) и еще трем фигуранткам, проходящим по громкому и весьма деликатному делу о незаконном вывозе из России в Италию детей-сирот.

Подобных масштабных дел российская Фемида еще не знала. В 2000 году историей деятельности гражданки Фратти заинтересовались в ФСБ. Выяснилось, что она (до замужества жительница Волгограда товарищ Щелгачева) занялась не совсем обычным бизнесом. С 1993 по 2000 год с ее подачи было усыновлено и отправлено в Италию.около шестисот российских детей. Делом заинтересовалась Волгоградская прокуратура и начала расследование.
Как заявили уже в начале этого расследования ее представители, итальянская подданная получала гонорар за каждого отправленного в Италию ребенка в сумме 2,5 тыс. долларов. Во время обысков в ее волгоградской квартире были найдены "значительные суммы в валюте и рублях, а также поддельные решения суда, документы и оттиски печатей официальных структур" . Следователи утверждали, что они столкнулись с чрезвычайными фактами. Поначалу госпоже Фратти было предъявлено обвинение сразу по трем статьям, в том числе и за подделку, изготовление и сбыт фальшивых документов. Не было окончательной ясности и в главном: все ли отправленные за границу дети попали в заботливые руки новых приемных родителей? Высказывались даже предположения, что часть детей направлялась в Европу в качестве... материала для трансплантации органов.
Основания для тревожных размышлений, надо сказать, были - далеко не всегда при рассмотрении в суде Волгограда вопроса о разрешении на усыновление волгоградских сирот присутствовали будущие их родители... Да и до сих пор, насколько известно, точных данных о судьбе каждого из усыновленных нет.
Прокуратуру заинтересовало также, на их взгляд, далеко не бескорыстное содействие Фратти-Щелгачевой со стороны волгоградских чиновников. Получали или нет личные вознаграждения эти чиновники - досконально не установлено, но то, что некоторые из них выезжали в Италию по приглашению Фратти, - факт. Забегая вперед, отметим, что инспектору областного отдела народного образования Валентине Герусовой, бывшему директору Дома ребенка Кировского района Волгограда Татьяне Чаплиной и главврачу Дома ребенка города Михайловска Антонине Текучевой Верховный суд вчера оставил прежние меры наказания - от 3 до 7 лет "условно".
История развития этого уголовного дела изобилует неожиданными поворотами. Ровно год назад Волгоградский областной суд вынес оправдательные приговоры всем четверым обвиняемым. Однако Верховный суд России вернул дело на доследование. И теперь оказалось, что все-таки они виновны. Адвокаты подсудимых до сих пор, понятно, утверждают, что здесь "полностью отсутствуют составы преступления". По словам обвиняемых, они "хотели сделать детям только хорошее". Теперь у защитников Фратти и ее подельников новый ориентир: они собираются обжаловать последнее решение суда в надзорном порядке в президиуме Верховного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников