07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ВОЗНИК "СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД"?

Янченков Владимир
Статья «ОТКУДА ВОЗНИК "СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД"?»
из номера 071 за 18 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
На днях в этой популярной газете опубликована статья "Кровопролитие в Чечне: шоковый доклад о действиях федеральных сил". В ней утверждается, что в распоряжении редакции имеется-де копия некоего секретного донесения властей Чечни президенту России, в котором содержатся ошеломляющие данные "о бесчинствах федеральных силовых структур" в этой республике. В частности, как утверждает газета, в докладе указана конкретная цифра - 1314 граждан, будто бы погибших в результате "массовых казней" гражданского населения. В 49 населенных пунктах Чечни, утверждает "Монд", обнаружены массовые захоронения...

Скандальная публикация вызвала быструю реакцию российских властей. Так, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что о секретном докладе, якобы подготовленном администрацией Чечни, ему ничего не известно. "Это просто абсурд, - сказал он, - что ежемесячно в Чечне от внесудебных казней погибает более ста мирных граждан".
Не подтвердил наличия секретного доклада и заместитель прокурора Чечни Александр Никитин. "Имеющиеся в прокуратуре данные на сей счет никто из чеченской администрации или других официальных инстанций не запрашивал... Напрашивается вывод, что либо цифры взяты с потолка, либо сам доклад - фикция и провокация".
Однозначно и мнение главы администрации Чечни Ахмада Кадырова. "Я не слышал, чтобы такой доклад готовился в моей администрации, и не давал распоряжений такой доклад готовить. В любом случае цифры в публикации "Монд" явно завышены, а факты - сомнительны".
Более подробную информацию, связанную с публикацией во французской газете, мне дал заместитель главы администрации республики Мовсур Хамидов, курирующий вопросы поиска пропавших без вести.
- Цифры, которые приводит "Монд", не соответствуют действительности. За две военные кампании в Чечне без вести пропало более 2,5 тысячи жителей. Да, в республике обнаружено 49 захоронений. В одних местах захоронено по два человека, в других - по три - пять, в некоторых - больше. Чаще всего такие захоронения обнаруживаются в Грозном и его пригородах. Но кто эти погибшие, - установить трудно. Республиканское бюро судмедэкспертизы пока не работает, нет у нас специальных помещений для хранения тел погибших. Мы только планируем создать унитарное государственное предприятие "Чеченидентификация"... Хочу отметить активную работу прокуратуры по расследованию преступлений против мирного населения. Только в последнее время заведено около 100 уголовных дел по фактам нарушения прав населения со стороны военнослужащих. Найдены десятки людей, пропавших после проведения спецопераций. А вообще число преступлений со стороны федеральных сил по отношению к гражданскому населению существенно снизилось.
- Реального положения, - подчеркнул в телефонном разговоре со мной прокурор Чечни Владимир Кравченко, - мы ни от кого не скрываем. Да, действительно, в 2002 году нами было возбуждено несколько сотен уголовных дел по похищению граждан. Следствие по 45 должностным лицам МВД уже завершено, и дела переданы в суд. Наша позиция в борьбе с нарушением законности принципиальна, и мы будем продолжать свое дело.
И потом - зачем темнить и лукавить? Если бы журналист известной газеты обратится ко мне, я дал бы полный расклад. И тогда не осталось бы места вымыслам, инсинуациям.
Таково мнение представителей чеченских властей. Остается лишь гадать, что за документ раздобыт французскими журналистами и каково его происхождение. "Доброжелателей", готовых навести "тень на плетень" в деле стабилизации обстановки в Чечне, к сожалению, немало.
Комментируя публикацию в газете "Монд", помощник президента России Сергей Ястржембский, в частности, заявил, что за нею стоят "те, кто разочарован ошеломляющими результатами референдума, они пытаются сбить политический и психологический эффект, который референдум произвел. А сбить такой эффект можно только шокирующей информацией, поэтому эти силы возвращаются к теме массовых нарушений прав человека, которые якобы имеют место в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников