09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ДЛЯ КОНТРАКТНИКА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
Чтобы к 2007 году перевести части постоянной готовности Вооруженных сил на контрактную основу, потребуется дополнительно затратить не менее 134 миллиардов рублей. Об этом заявил на встрече с прессой лидер фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав ВОЛОДИН.

Фракция ОВР прошлой осенью разработала концепцию реформирования, и принципиальные ее положения нашли поддержку в военном ведомстве. Давно назревший переход к профессиональной армии решено сделать форсированным. Уже в 2004 году предлагается расходы на эти цели увеличить почти в четырнадцать раз - с нынешних 1,867 млрд. до 23 млрд. рублей. Тогда можно будет обойтись без призывников сразу в 27 дивизиях, полках и бригадах. Прежде всего в "горячем" Северо-Кавказском военном округе, ВДВ, морской пехоте, спецназе и в погранчастях. Если планы осуществятся, профессиональными военными через год станут еще 131,5 тысячи солдат и сержантов.
Успех будет главным образом зависеть от того, насколько привлекательными покажутся условия службы кандидатам в контрактники. Ключевая проблема - жалованье. Говоря об этом, Вячеслав Володин отметил, что предлагается существенно поднять планку: солдат-контрактник должен получать от 5 до 8 тысяч рублей (в зависимости от места службы и прожиточного минимума в регионе). В "горячих" точках с надбавками эти суммы возрастут до 15 тысяч рублей. Соответственно, придется поднять жалованье и офицерам. Тогда в тех же "горячих" точках командиры дивизий, например, могут рассчитывать на сумму порядка тысячи долларов. Кроме того, деньги потребуются на перевооружение профессиональных частей.
"Мы не разделяем точку зрения некоторых политиков и партий, которые говорят, что нужно просто заплатить солдату и воинская часть уже будет переведена на контрактную основу, - сказал В. Володин.- Это далеко не так. Техника, вооружение, обучение, жилье - нельзя оставлять эти вопросы в стороне. Тем, кто прослужит не менее десяти лет, государство обязано гарантировать собственную квартиру".
В случае если перевод на контракт частей состоится, центристы предлагают к 2007 году сокращение срока воинской службы по призыву до одного года. Эта мера выглядит разумной - в отличие от инициативы СПС, предлагающего собирать новобранцев в казармы всего на 6 месяцев. В современных условиях полгода требуется для освоения военной техники, и еще столько останется на полноценную службу.
Где взять искомые миллиарды? Центристы считают, что правительство и депутаты могут их найти уже в бюджете-2004. За счет дополнительных доходов и сокращения некоторых неэффективных федеральных программ. Тут фракция коренным образом расходится с Министерством финансов. Это ведомство хочет, чтобы деньги на контрактную службу армия нашла в своем бюджете. Но тришкин кафтан еще никого не согрел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников