08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ - САМАЯ БОЛЬШАЯ "ЛАМПОЧКА"

Котов Василий
Статья «СОЛНЦЕ - САМАЯ БОЛЬШАЯ "ЛАМПОЧКА"»
из номера 071 за 18 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
Как мы уже сообщали, с 15 по 18 апреля в Москве проходил IV международный форум "Энергетика и общество". Его участники констатировали, что с каждым годом в мире нарастает жесткое противостояние человека и природы. У нас в России с ее изобилием топливно-энергетических ресурсов почти половина углеводородов сжигается фактически впустую. Пройдет 70-80 лет, и невозобновляемые источники энергии окажутся в дефиците. Поэтому-то ученые уже сегодня бьют тревогу и призывают к претворению в жизнь новой энергетической идеи на XXI век - переводу ТЭК на путь здравомыслия и устойчивого развития, ибо безопасность государства страдает не от недостатка природных ресурсов, а от их расточительного использования.

Выступивший на форуме лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов говорил об энергетике будущего. Очевидно, что в ближайшие десятилетия возрастет роль ядерной энергетики, повысится уровень безопасности ядерно-энергетических объектов, их экономичность, а следовательно, конкурентоспособность по сравнению с энергетикой на органическом топливе.
Человечество научится использовать солнечную энергию - ведь общий ее приток через различные природные системы Земли более чем в тысячу раз превышает поток, проходящий через каналы созданной людьми глобальной энергетической системы. По своей природе солнечная энергия - аккумулятор и преобразователь "новых" видов возобновляемых источников энергии. Ресурсы ее практически неисчерпаемы.
К концептуальному проекту "Солнечный путь" можно прибавить и другие виды энергии - водородную, гидравлическую, ветровую, геотермальную, кинетическую энергию морей и океанов, биомассу лесов и полей...
- Если мы соберемся на такой же форум в этом зале лет через двадцать, - сказал Жорес Иванович, - то вряд ли увидим здесь люстры с лампами накаливания, они безнадежно устареют. Говорю так уверенно, потому что занимаюсь уникальными полупроводниковыми структурами, их применение даст новую жизнь многим отраслям и, конечно, электроэнергетике...
В то же время академик Алферов скептически отозвался о тех госчиновниках, которые много рассуждают о "грандиозных" планах и программах, но мало что делают для их реализации.
- Когда-то академик Анатолий Александров участвовал в разработке советской энергетической программы и убедился, что принятие даже самого хорошего документа - это лишь пять процентов успеха, тогда как его воплощение в жизнь - 95 процентов, - заключил Жорес Алферов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников