ФСБ "РАСКРЫВАЕТ" КАРТЫ

В Центральном музее Вооруженных сил РФ открылась выставка, посвященная 60-летию образования

В Центральном музее Вооруженных сил РФ открылась выставка, посвященная 60-летию образования органов военной контрразведки "СМЕРШ".
"СМЕРШ" - это сокращенное название созданного 19 апреля 1943 года Главного управления советской военной контрразведки "Смерть шпионам!" в системе народного комиссариата обороны (НКО) СССР. Органы "СМЕРШа" выполняли одну из важнейших задач - защиту армии и флота от иностранных шпионов и происков германских спецслужб во времена Великой Отечественной войны.
На выставке представлены документы из архива ФСБ, образцы агентурных фотоаппаратов и другой техники, которую использовали "смершевцы" в своей секретной работе. Здесь экспонирован фотоаппарат "Минокс" производства 1939 года, которым пользовался Рихард Зорге. На других стендах - различные виды оружия, среди которых германский пистолет системы "Вальтер", найденный возле обгоревших трупов Йозефа и Магды Геббельс. А также всевозможные виды радиопередатчиков, письма, тайные донесения и личные вещи агентов разведки.
В одном из стендов собраны личные вещи Адольфа Гитлера: фуражка и обгоревший китель с именной вышивкой на отвороте воротника и портрет фюрера, которые вынесли из стен догорающего рейхстага советские солдаты.
В обычное время увидеть эти уникальные экспонаты практически невозможно. Большинство из них хранятся в стенах архива ФСБ, музеев Академии ФСБ, внутренних войск МВД, ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.
- В системе народного комиссариата обороны СССР подразделение "СМЕРШ" действовало с 1943 по 1946 год и подчинялось лично Иосифу Сталину. Юридически его координировал генерал-полковник Виктор Абакумов, - рассказала корреспонденту "Труда" научный консультант Центрального архива ФСБ России Наталья Перемышленникова.
Помимо выявления шпионов и поиска потенциальных дезертиров в частях Красной Армии, агенты "СМЕРШа" занимались оперативным розыском групп противника, заброшенных на наши территории с "воздуха", и проводили с ними операцию "Радиоигра". Иностранных агентов с рацией отлавливали, заставляя передавать с фронта ту информацию, которая была выгодна нам. Самые известные из радиоигр: "Десант", "Янус", "Арийцы" и "Туман". Каждая из игр представлена на отдельном стенде с фотографиями героев.
- Цель этой выставки - не приукрашивая, показать работу советской контрразведки, - отметила Наталья Перемышленникова. - Рассказать о тяжелой работе агентов "СМЕРШа". Ведь мало кто знает, что порою, чтобы выполнить задание, контрразведчики были лишены всех удобств, находились по два месяца в лесу.