02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: ВСЕ НА ПРОДАЖУ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
В последнее время польские властные структуры активно работают над списком предприятий, у которых могут найтись интересы в послевоенном Ираке. В перечень этот будет включено около 100 фирм - как те, у кого прежде были контракты с багдадским режимом, так и новички, которые не прочь поживиться в Междуречье.

Информированная газета "Жечпосполита" сообщила на днях, что администрация США сама обратилась к Польше и другим странам-союзницам с предложением предоставить американцам такие списки, подчеркнув, что контракты с новым Ираком - это дивиденды за поддержку военной акции в Персидском заливе. То, что перечень претендентов на дележ иракской добычи в быстром темпе составляется, подтвердил исполнительный директор польско-арабской торговой палаты Мартин Пискорский.
Прежде Польша поставляла в Ирак стальные трубы, насосы, буровое оборудование, строила там дороги, плотины, жилье, участвовала в программе "Нефть за продовольствие". Количество предприятий, занятых во всем этом, было небольшим. Сейчас несть числа желающим поискать денежное счастье в арабском Клондайке вместе со старшим американским братом. А чтобы не инвестировать собственные средства в этот проект, они рассчитывают стать субподрядчиками фирм США, которые, в чем не сомневается Варшава, будут доминировать в освоении Ирака.
Через руки союзников может пройти до 50 процентов американской финансовой помощи Ираку, что составит около 900 миллионов долларов. Об этом проинформировало посольство США в Варшаве со ссылкой на Американское агентство международного развития, обещающее не обделить союзников иракским пирогом.
Польское общество восприняло далекую и не очень-то потревожившую его войну как выгодную сделку и сейчас ожидает, что победитель щедро рассчитается за преданность. Согласно последнему социологическому опросу почти две трети поляков считают, что за поддержку американцев их страна должна получить свой "навар" - в виде поставок более дешевой нефти, контрактов для польских фирм, снижения цен на вооружения, закупаемые у США, переноса американских военных баз в Польшу и прочих прибыльных дел. У войны корыстное лицо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников