10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

240 ЛЕТ "ОГНЕННОЙ МАШИНЕ"

Лескова Наталия
Статья «240 ЛЕТ "ОГНЕННОЙ МАШИНЕ"»
из номера 071 за 18 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
В столичном Музее прикладных знаний, больше известном как Политехнический музей, прошел "круглый стол", посвященный 240-летию со дня изобретения русским инженером-самоучкой Иваном Ползуновым пароатмосферной машины.

Своему детищу Ползунов посвятил всю жизнь. Екатерина Вторая, державшая в руках модель "огненной машины", назвала первого русского теплотехника с Алтая творческим идеалом конструктора и официально канонизировала технический феномен Ползунова.
Однако денег на окончание строительства он так и не дождался. До пуска чудо-машины Ползунов не дожил двух месяцев. Он умер от чахотки, в бедности и забвении. Механизм удалось запустить, но к тому времени императрица уже потеряла интерес к проекту. Проработав полтора месяца, универсальная паровая машина вышла из строя и постепенно превратилась в груду металлолома.
Лишь спустя 21 год изобретение повторил Джеймс Уатт, имя которого вскоре облетело весь свет. Паровая машина стала одним из главных технических достижений того времени. Участники "круглого стола", съехавшиеся из многих городов России, в том числе, конечно, с Алтая, попытались вернуть историческую справедливость и сказать добрые слова в адрес талантливого соотечественника, не оцененного даже после смерти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников