08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДНЫЕ ТРУБЫ ДЛЯ ПАРОВОЗА

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
Стартовый отрезок футбольного чемпионата России для московского "Локомотива" заслуживает эпитета "провальный". И дело даже не в результатах, хотя 4 очка после четырех туров, -понятно, совсем не тот показатель, на который могли рассчитывать болельщики чемпиона страны.

И беда не только в игре, которая в исполнении "Локомотива" сейчас не выглядит чемпионской. Дело еще и в психологии - а чем иным объяснить нервные срывы Сергея Овчинникова и Вадима Евсеева, стоившие основному голкиперу клуба и сборной пятиматчевого отлучения от футбола (ключевого защитника "Локо" контрольно-дисциплинарный комитет решил пожалеть, ограничившись минимальной дисквалификацией на одну встречу). Да и причина крайне невразумительного футбола, в который сейчас играет "Локо", также, возможно, лежит в этой области.
Пройдя долгий путь к признанию в России и Европе, получив едва ярлык "вечно второго", "Локомотив" сумел минувшей осенью подняться на заветную верхнюю ступень пьедестала почета. В октябре-ноябре железнодорожники играли по два матча в неделю - и во всех без исключения поединках демонстрировали умный, эффективный, современный футбол. После того, как поверженными оказались "Галатасарай" и "Брюгге", переигранной напрочь - "Барселона", в "золотом" матче был побежден ЦСКА, а на закуску последовал великолепный футбол против "Боруссии" и "Реала", поклонникам клуба (которых за последние годы существенно прибавилось) уже казалось, что рождается европейского класса коллектив.
Однако новый сезон показал, что "Локомотив" пока не научился грамотно "переключать скорости", возвращаясь с международной арены в домашнее первенство. Не случайно ведь, сыграв в феврале два матча с "Миланом" практически на равных (и пусть результат в пользу итальянцев - но этот клуб тем и отличается, что умеет обернуть в свою пользу один-единственный полумомент), едва не выбив в марте из Лиги чемпионов приехавший в Россию во всем своем суперзвездном блеске "Реал", - "Локомотив" терпит осечки в национальном чемпионате. И даже единственный сыгранный командой действительно на очень неплохом уровне внутренний матч - против ЦСКА за суперкубок - смотрится уже как исключение... Уж на кого-кого, а на армейцев, своих сверхпринципиальных конкурентов, "Локо" не мог не настроиться. А во встречах с "Зенитом", "Шинником", "Торпедо" победы, казалось, видимо, железнодорожникам, должны были прийти сами.
Громадного уважения в сложившейся ситуации достоин прежде всего главный творец золотой команды - Юрий Семин. После обиднейшего проигрыша от "Торпедо" наставник железнодорожников не просто пришел на пресс-конференцию, чтобы вымолвить на ней несколько дежурных фраз. Он задержался на заранее намеченную церемонию вручения ему награды лучшего российского тренера 2002 года. Находил в себе силы шутить и мужество принять всю вину за нелепое поражение на себя. Не искал, как многие его российские коллеги по профессии, причины неудач в арбитрах. "Все виноваты - один не добежал, другой не вышел, третий не подстраховал", - Юрий Павлович безжалостно препарировал игру своей команды. Делал то, на что явно не способны, скажем, Олег Романцев или Валерий Газзаев. А это, как мне кажется, - залог того, что работа над ошибками будет проведена в клубе в кратчайшие сроки. Ведь когда голова тренера не занята поисками "внешних врагов" - гораздо виднее собственные просчеты и ошибки.
Самое главное, что необходимо сделать Семину, - немедленно встряхнуть игроков, заметно "забронзовевших" после чемпионства. Непроходимая в прошлом году оборона в каждом матче допускает грубые оплошности. Пассивными и инертными в середине поля выглядят и диспетчер Лоськов, и опорный полузащитник Маминов. Про нападение и говорить не приходится - это и так главная проблема клуба, а тут еще из-за травм выбыли основные форварды Обиора с Пименовым. Правда, в их отсутствие получил шанс проявить себя коста-риканский нападающий Паркс - и неплохо его использовал, забив в ворота "Торпедо" гол-красавец. С каждым матчем все лучше смотрится талантливый Измайлов, для которого минувший год был практически потерян из-за череды болячек: неустанное движение, хитрые финты, неожиданные удары и скрытые пасы позволяют говорить о скором возвращении отличного хавбека в сборную России. Может, это и не случайно? Ведь что Паркс, что Измайлов к прошлогоднему "золоту" непричастны. Любопытно, что на своем обычном уровне в "Локомотиве" выглядел (по крайней мере, до необязательного удаления в Ярославле) Евсеев, который в отличие от партнеров чемпионом уже становился, играя за "Спартак", и греющие души звуки медных труб давно пережил.
А заодно тренеру надо думать, как поскорее избавиться от последствий непривычно раннего начала сезона. Очевидно, что форсированный набор формы к середине февраля не мог не сказаться на состоянии футболистов. Сложно сегодня предугадать, насколько эффективно удалось в ходе скомканных сборов заложить "фундамент на сезон", то есть подготовить команду так, чтобы игроки были физически хорошо готовыми и свежими на протяжении восьмимесячного марафона. Возможности "подтянуть" команду в ходе пауз в чемпионате у Семина, в отличие от многих коллег, нет - игроки "Локомотива" широко представлены в самых различных сборных. А между тем всего через три недели состоится поединок, который еще до открытия сезона большинством признавался центральным во всем первом круге: 5 мая "Локомотив" встретится с ЦСКА. И даже если восьмиочковый разрыв между двумя сильнейшими командами прошлого сезона к тому моменту сохранится, не приходится сомневаться, что игра окажется упорной и боевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников