04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЫШУ" ПОСАДИЛИ

Данилкин Александр
Статья «"КРЫШУ" ПОСАДИЛИ»
из номера 071 за 18 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2003г.
Суд над преступниками продолжался полгода. Все это время Захаров и Борисов твердили до последнего: "Никого мы не убивали, а дело сфабриковано". "Упертость" злодеев имела свое объяснение - все они подписали кровью на бумаге свою клятву: "Молчать обо всем, что касается команды!" Покаялся лишь один Бурлаков.

А началась эта история десять лет назад. Бывший офицер спецназа и довольно незаурядная личность Сергей Захаров ушел в бандиты и получил кличку "Захар". В той же группировке состояли бывший учитель физкультуры Геннадий Пушков, тренер по карате Андрей Борисов, тренер по боксу Александр Бурлаков (оба обучали детей) и безработные Александр Данилин и Дмитрий Романов. Все они, как и многие в начале 90-х, захотели стать "новыми русскими" и заработать миллионы. Сколотив банду, занялись рэкетом. Затем стали похищать людей и требовать за них выкуп. Если родственники не платили, пленников убивали. При упоминании о "захаровской бригаде" у многих столичных бизнесменов до сих пор срывается голос и дрожат поджилки: а вдруг вернутся?..
Дела у бандитов быстро пошли в гору: в кубышках и на зарубежных счетах банды появились солидные суммы в долларах. Как утверждают оперативники, например, только в банках Израиля у главаря банды Захара потом обнаружилось 2,5 миллиона. Бандитские деньги до сих пор лежат и где-то в Прибалтике, Греции, еще кое-где. Ну и, конечно, в России. Захар стал миллионером.
К началу третьего тысячелетия братва уже начала верить, что когда-нибудь они обязательно завяжут со своим ремеслом и начнут новую жизнь. Для троих из них все кончилось банально - оглашением приговора в Мосгорсуде. Сергей Захаров получил 21 год лишения свободы, Андрей Борисов - 14, Александр Бурлаков - 7 лет.
Как ни отпирались на суде обвиняемые, доказательств, собранных следствием, на этот раз хватило с лихвой - стаж банды исчислялся с 1991 года.
Ирония судьбы: главарь группировки Захар мог бы надолго сесть еще в 1996-м за убийство бизнесмена Галкина. Тогда в его машине даже нашли пистолет, из которого был застрелен предприниматель. Однако крепкие нервы подследственного и выделенные на взятки несколько сот тысяч долларов сделали свое дело. Через полтора года он уже гулял на свободе. И чуть ли не в первый же день взялся за старое.
В апреле 2003 года Фемида действовала более основательно. Тем не менее даже в такой момент торжества правосудия большинство пострадавших и свидетели по-прежнему боялись карающей захаровской руки.
А всего десять лет назад вряд ли кто из его знакомых мог предположить, в какое чудовище превратится интеллигентный парень. Потомственный военный, лейтенант Сергей Захаров служил в элитной Софринской бригаде спецназа внутренних войск. Образованный офицер зачитывался романами Стендаля, увлекался творчеством Вольтера и Гете. Да и сам пописывал стишки и рассказы. Тем не менее со службы его все-таки попросили. За серьезный проступок.
Бывший спецназовец в дебрях перестройки не затерялся. Однажды в одном из спортклубов у метро "Тульская" он случайно встретился с будущими подельниками. Во главе бригады тогда стояли Геннадий Пушков и Сергей Кушнер. Братки крышевали ларьки и палатки в районе Даниловского рынка. Потом под их контроль попали сразу несколько основательных фирм. Захаров, как рассказывают свидетели, сразу сумел "авторитетно" поставить себя. А вскоре в одной из разборок погиб Пушков. Затем куда-то таинственно исчез Кушнер. И у руля группировки оказался он. С этого момента о крутой "захаровской бригаде" в Москве стали ходить самые невероятные слухи. Бизнесмены с юга столицы беспрекословно ежемесячно отстегивали братве десятки тысяч долларов. Осмелившихся не платить уничтожали.
Нынешние руководители столичных правоохранительных структур демонстративно удивляются: "Бандиты контролируют целые районы? Мы не знаем такого слова - контролировать". Между тем "захаровская бригада" именно контролировала южный сектор столицы. К владельцу ресторана "Апшерон" на Тургеневской площади, к десяткам хозяев палаток, фирм и фирмочек рэкетиры наведывались в последние дни каждого месяца и уносили с собой горы денег. Ежемесячный взнос одной из строительных фирм составлял 100 тысяч долларов, а расположенное на подконтрольной территории книжное издательство было вынуждено каждый месяц отдавать рэкетирам по 50 тысяч.
С некоторых пор сборы стали падать - ряд подопечных коммерсантов ушли под другие "крыши". Пришлось совершенствовать методы. Решено было взять на вооружение практически беспроигрышный вариант - похищения. И именно тех, кто уже не первый год ежемесячно платил рэкетирам.
Первым похитили сына владельца ресторана "Апшерон" Али. Его увезли за город, изрядно избили. Потом поставили условие: "За тебя 14 тысяч - и отпускаем на все четыре стороны". В качестве выкупа за Али привезли 11 тысяч долларов. Захар разозлился, сказал пленнику, что родственники вместо денег подсунули "куклу". Если Али хочет остаться в живых, пусть его отец пришлет 60 тысяч долларов.
Такой суммы родственники быстро собрать не смогли. И тогда похитители отвели пленника в укромное место, удушили и закопали. Потом на той же поляне убили еще нескольких коммерсантов.
После полуторагодовой отсидки Захар подружился с крупным бизнесменом Максимом Каныгиным и даже создал с ним совместную фирму по торговле нефтепродуктами. Захаров часто бывал в семье компаньона, завел дружбу с его женой и детьми. Однажды Каныгин прилетел из Голландии, и встречать его в аэропорт отправился сам Захаров. Они вместе сели в машину, и после этого бизнесмена его близкие больше не видели.
А случилось вот что. Максима Каныгина отвезли за город, приковали цепью к дереву, а родным отправили требование: "Он вернется домой, если за него заплатят 700 тысяч долларов". Таких денег не нашлось. Месяц Максим прожил на цепи в лесу. И затем навсегда исчез. Следователи полагают, что был убит.
В поле зрения сыщиков Захар попал после неудачного "захода" его бандитов на очередную жертву. Бурлакова и Борисова милиционеры повязали у дома бизнесмена - очередного кандидата в страдальцы. После чего Захарова объявили в розыск. Тот всегда соблюдал конспирацию и этому же учил подручных. И все же в руки милиции попал как "дешевый фраер". Кто-то из сыщиков шел по улице и ему показалось, что один из пешеходов похож на Захарова. Опер не поверил своим глазам. Но на всякий случай окликнул: "Сережа?.." Тот обернулся. И сыщик, не мешкая, заломил ему руки.
Во время обыска на захаровской даче одних только новых костюмов "от кутюр" нашли не менее полусотни. Каждый - по нескольку тысяч долларов. Батареями стояли многочисленные коробки с обувью. Носить-не переносить... Но это забава. А еще на даче нашли столько оружия, что им можно было вооружить целый взвод. Только до сих пор нетронутыми остались захаровские миллионы в заграничных банках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников