06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ"

Корабельникова Ольга
Статья «ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ"»
из номера 068 за 18 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
Разобравшись с грузинскими и молдавскими виноделами, имевшими привычку подмешивать в напитки пестициды, главный санврач России Геннадий Онищенко переключился на минералку.

Поводом послужил рейд чиновников Роспотребнадзора на один из складов Подмосковья, забитый бутылками "Боржоми". Работники склада не смогли предъявить инспекторам всех документов, подтверждающих качество воды. Итог проверки - временный запрет на реализацию. Пока только данной партии. Но Онищенко пообещал "в ближайшие дни очень серьезно и целенаправленно заняться вопросами контроля качества данного напитка". К чему это приводит, мы хорошо помним по аналогичной ситуации с винами, которые с недавних пор запрещены к продаже в России.
Как известно, дважды в одну воронку снаряд не попадает. По крайней мере, случайно. Желание "закрутить гайки" грузинским поставщикам выглядит как очередной ход в разгорающейся торговой войне. Причем ход вполне предсказуемый. Недавно министр обороны Грузии пообещал поить вином, от которого отказывается Россия, служивый персонал российских баз на грузинской территории. А за день до заявлений Роспотребнадзора премьер Грузии Зураб Ногаидели предположил, что "черный список" товаров, запрещенных к ввозу на российскую территорию, винами не ограничится: "Если в него попадут и грузинские минеральные воды, это будет откровенно политическое решение".
Логика в заявлениях премьера есть. "Боржоми" сертифицирован к продаже даже в странах Евросоюза и США. Но и у российской стороны поводов с подозрением относиться к грузинской продукции предостаточно. В том числе потому, что вместо настоящих вин и минералки сплошь и рядом продается фальсификат.
По словам вице-президента Национальной алкогольной ассоциации РФ Вячеслава Албу, около 90 процентов грузинского вина "Киндзмараули", продающегося на нашем рынке, - откровенная подделка. Достаточно сказать, что в Грузии можно произвести в год максимум 600 тысяч бутылок вина этого сорта, тогда как на российских прилавках продается более 5 миллионов бутылок напитка. Ситуация с грузинской минералкой не лучше. Эксперты из Роспатента оценивают оборот поддельной минеральной воды на нашем рынке внушительной цифрой в 100 миллиардов рублей. По некоторым оценкам, отечественный "серый" рынок контролирует до 60 процентов розничных продаж. Самые ходовые поделки - популярные "Боржоми", "Ессентуки-4", "Ессентуки-17"...
И все же трудно отделаться от ощущения, что на ситуацию с поставками грузинской минералки до времени закрывали глаза, а в нужный момент разыграли как по нотам.
Особенную пикантность "боевому эпизоду" придает тот факт, что марка "Боржоми" (а это 10 процентов нашего рынка по минеральной и питьевой воде) принадлежит компании GG&MW, которой владеют скандально известные бизнесмены Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. А их, как известно, в Кремле не жалуют. Получается, кроме полезного (показать место Грузии, позволившей себе ряд антироссийских выпадов), кремлевская администрация позволила себе и приятную мелочь - подложить свинью давним политическим оппонентам.
Остается добавить, что дешевые вина уже исчезли из торговли. Теперь надо ждать, что подорожает минеральная вода.
МЕЖДУ ТЕМ
Разговор об ограничении поставок грузинского и молдавского вина в Россию вчера поднял Владимир Путин на совещании с ключевыми министрами. Президент попросил главу Минздравсоцразвития дать оценку сложившейся сегодня ситуации с запретом на поставки вин из Молдавии и Грузии.
Михаил Зурабов оценил качество самого вина, которое поступает из этих стран в Россию, как "весьма и весьма неудовлетворительное". Поэтому поставлена задача: добиться от молдавских и грузинских коллег, чтобы во время выращивания винограда и производства вина использовались "только разрешенные ядохимикаты и технологии". Такие требования, по словам Зурабова, предъявляются к винодельческой продукции из всех стран. Однако пока объем некачественной продукции он считает "достаточно высоким". Поэтому соответствующий контроль и ограничение оборота не соответствующих требованиям алкогольных напитков как иностранного, так и отечественного производства будут ужесточаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников